фото - название - описание

Фотоальбомы Грибников | Грибы, грибники, природа

Белый гриб

  (Голосов:16)
ПредыдущаяСледующая
Белый гриб
Подробности изображения:
Описание:

Белый гриб

Местные названия: боровик, беловик, коровняк.

Белый гриб — «Белым» гриб называют потому, что трубчатый слой у молодых грибов белый и остается белым после сушки. У грибов других видов этого семейства трубчатый слой после сушки чернеет.

Место и время роста: хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной, елью, березой и дубом, одиночно или группами.

Встречается часто, местами очень обильно по всей территории бывшего Советского Союза, больше всего в Западной Украине, Белоруссии, центральных областях РСФСР, в Верхнем и Среднем Поволжье.

Появляются белые грибы с половины июля до половины октября.

Шляпка белого гриба диаметром 8–20, иногда до 27 см, сначала полушаровидная, позднее подушковидная, затем выпуклая и даже плоская, сухая. Окраска шляпок самая различная — от почти белой до темно-бурой, светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпка обычно более или менее темная, в березовых, грабовых и дубовых лесах — светлая, веретеновидные, в массе буро-оливковые. Мякоть белая, на разрезе не изменяется. Трубчатый слой вначале белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый. Ножка толстая, недлинная, до 17 см длины, 2–5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая.

Отличный съедобный гриб первой категории, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок: для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки. вареным, сушеным, маринованным. Используется шляпка и ножка.

Белый гриб - еловая форма съедобный белый гриб Белый гриб буроголовый
Белый гриб буроголовый Белый гриб березовый Белый гриб
Боровик Боровик
Автор фото:Дерсу Узала, Дрюня, Светлана, Stas
Форум:Фото и название гриба
Отзыв:Оставьте свой комментарий ВКонтакте
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club