фото - название - описание

Как сушить грибы?

Осень – не повод для грусти. В это время года найдется немало интересных и полезных развлечений. Например, можно сделать красивый гербарий, организовать яркую фотосессию с листьями, устроить пикник или чаепитие с одним из самоваров, которые предлагаются на этом сайте тут. Кроме того, следует заняться запасами на зиму. Так, с мая по октябрь в местных лесах активно растут съедобные грибы. Они прекрасны и в свежем, и в сушеном виде.

Вопрос выбора

Для сушки подойдут следующие сорта:

  1. Трубчатые (подосиновики, маслята, белые, подберезовики).
  2. Лисичковые (лисичка обыкновенная). Однако стоит отметить, что для этого вида характерна небольшая горечь.
  3. Пластинчатые (оленьи, подвишенники, опята, шампиньоны).
  4. Сумчатые (сморчки, белый трюфель).

Подготовка

Сушить можно свежие, только что собранные экземпляры. В первую очередь их необходимо внимательно перебрать, чтобы убедиться в отсутствии ядовитых, червивых, гнилых, перезрелых. Далее нужно избавиться от комьев грязи, мелких веток, сора. Примечательно, что опытные грибники советуют избегать контакта с водой перед сушкой.

Если предполагается засушка целых грибов, то надо разложить последние по размерам. При нарезке требуется проследить, чтобы все кусочки были одинаковой толщины.

О способах

Самый простой вариант – нанизать на бечевку и подвесить на солнце. Однако стоит учесть, что дольки не должны соприкасаться. Также можно разложить грибочки на балконе, используя противень, бумагу или ткань в один слой (при условии, что они будут обдуваться ветром).

Второй метод – духовка. Без нее не обойтись, если за окном дождь. Процесс занимает несколько часов. Начинать следует с температуры в 40-45 градусов, постепенно повышая до 70. Рекомендуется установить режим конвекции и приоткрыть дверцу.

Помимо этого, хозяйки используют электросушилку, русскую печь и даже микроволновку.

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club