Первые грибы | Плодоношение необильное | Массовое плодоношение | Последние грибы | Грибов нет |
Виды грибов | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь |
Декады |
I | II | III | I | II | III | I | II | III | I | II | III | I | II | III | III | II | III | I | II | III |
Сморчок/Cтрочок | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Майский гриб | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Вешенка | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Луговой опенок | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Белый гриб | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Подосиновик | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Подберезовик | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Лисичка | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Масленок | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Моховик | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Опёнок осенний | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Рыжик | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Волнушка | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Груздь настоящий | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Валуй | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Сыроежка | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Шампиньон | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Волнушка белая | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Горькушка | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Зеленушка | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Серушка | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Козляк | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Дождевик | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Колпак | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Рядовка | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Скрипица | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Многолетнее изучение сроков появления съедобных грибов в средней полосе России позволяет выявить определенную закономерность. Первыми в весеннем лесу появляются сморчки и строчки — с середины апреля и до середины мая. Далее следуют три урожая или, как говорят бывалые грибники, «слоя», разные по составу грибов, а главное, по продуктивности.
Первый слой приходится на период, когда колосится озимая рожь. Оттого и грибы, появляющиеся в эту пору (белые, подосиновики, подберезовики и маслята), часто называют «колосовиками». Первый урожай благородных грибов в новом сезоне всегда желанный, но небольшой и радует собирателей лишь очень короткое время. Ищут колосовики на хорошо освещенных местах: полянах, лесных опушках, просеках, у тропинок, среди редкого лиственного молодняка.
Второй слой грибов появляется через 2–3 недели после первого. По составу он значительно более разнообразный, но по урожайности слабый. Длится не более 2–3 недель. Грибы появляются в основном на открытых местах, реже во взрослых лиственных лесах.
Главным же урожаем грибов по праву считается третий слой. По разнообразию грибов, по срокам плодоношения и по силе он вне конкуренции. Грибы собирают как на открытых местах, так и под пологом леса.
В таблице обобщены сведения о сроках урожаев ряда съедобных грибов. Следует иметь в виду, что здесь сроки указаны для средней полосы России. Поэтому если вы живете в более северных областях, то начало урожая грибов будет запаздывать на 1–2 недели, а окончание — наступать раньше на тот же срок.
Если же вы находитесь южнее, то урожай грибов надо ждать на 1–2 недели раньше обозначенных в книге сроков. При этом сезон сбора грибов продлевается также на 1–2 недели.
Указанные сроки носят ориентировочный характер и могут немного меняться от года к году в зависимости от конкретных погодных условий.
Сроки плодоношения и его характер (обилие плодовых тел, их распространение) определяются такими факторами, как влажность и температура окружающей среды. Массовому появлению плодовых тел шляпочных макромицетов обычно предшествует период частых, но не заливных дождей при умеренной, без резких перепадов температуре (18–20°С). Эти условия являются оптимальными для плодоношения; они-то и способствуют высоким урожаям съедобных грибов.
В жаркую и засушливую погоду, холодным и дождливым летом урожай грибов бывает невысоким. С изменением условий влажности и температуры меняются и места появления грибов: если в годы, благоприятные для их роста и развития, плодовые тела можно найти в лесу буквально повсюду, то во время засухи грибы чаще встречаются в местах понижений, где запас влаги хоть приблизительно соответствует их требованиям, а в период переувлажнения они растут на склонах повышений, на менее затененных, открытых участках леса. Приходилось видеть такие «чудеса», как рыжики, взобравшиеся на трухлявые пни, и боровики, спустившиеся к самой кромке берега лесного ручья.
Колебания погодных условий сдвигают сроки плодоношения грибов. Неожиданно раннее потепление при теплых дождях ускоряет появление плодовых тел. Так было весной 1973 года, когда в мае в лесах (в огромном количестве) появились маслята, подосиновики и подберезовики, было много белых грибов. Грибы носили из лесу буквально ведрами, и в некоторых районах пришлось срочно развернуть заготовительные пункты, чтобы реализовать этот необычайно ранний и щедрый лесной дар. Начало грибного сезона было, как говорится, многообещающим, но… После теплой и влажной весны начались жара, засуха, и все лето грибы практически отсутствовали. Только в сентябре, после того как прошли дожди, стали расти уже осенние виды — толстушки, рядовки, опенки. Обилие их несколько сгладило разочарование от несбывшихся надежд на урожай, однако полностью не вознаградило грибников, так как белых грибов было все-таки очень мало.
Обобщим. В самых общих чертах, а именно: при наличии умеренно холодной зимы с достаточно мощным снеговым покровом, влажной и теплой весны и умеренно теплого, с большим количеством кратковременных дождей лета, грибной календарь в наших условиях сводится к следующему.
Первыми, в апреле–мае, появляются сморчки и строчки: сморчки — в лиственных насаждениях, на более плодородных почвах, строчки — по соснякам, на открытых, доступных солнечному теплу участках. В это же время на шишках и веточках в почве развиваются мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, часто с длинными корневидными придатками.
В июне, в период колошения хлебных злаков, в лесах появляются первые горькуши, сыроежки, маслята, подберезовики, белые грибы, растут сухлянки, многие трутовики, пецицовые.
Первый, летний слой грибов «колосовиков» вскоре исчезает, и летом грибов в лесу почти нет. Зато на выгонах, в полях и огородах любители грибных блюд могут найти шампиньоны, молодые дождевики и полакомиться этими вкусными грибами.
При наличии запаса влаги в почве и умеренной температуре в конце июля или несколько позже начинается массовое плодоношение, которое длится обычно до конца сентября.
С наступлением заморозков многие грибы прекращают образование плодовых тел, и им на смену приходят холодоустойчивые позднеосенние виды — рядовки, толстушки, опенок осенний.
Сигналом к окончанию грибного сезона в октябре–ноябре служит появление карпофоров гигрофора позднего на почве в молодых сосняках, а на пнях и в дуплах деревьев — опенка зимнего, который способен плодоносить при температуре, близкой к нулю, и встречается уже после заморозков.
Фото: Авиатор.
Обсуждение, комментарии, вопросы на Форуме