фото - название - описание
название Рецепты заготовки название Маринованные опята, рецепт грибника

Маринованные опята

Маринованные опята

Из указанного ниже количества продуктов получится (примерно) 1 литровая банка грибов.

Ингредиенты:

Грибы:

  • Опята свежемороженые — 1 кг.

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1,5–2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт. (или 1 большой лист)
  • Перец-горошек — 5–6 шт.
  • Перец душистый — 5–6 шт.
  • Гвоздика — 5–6 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Уксус (эссенция, 70%) — 1 десертная (или неполная столовая) ложка

Примечания:

  • Если любите корицу, добавьте немного в маринад вместе с другими пряностями — будет вкусно. Если не любите гвоздику — можно обойтись без неё.
  • Если дома нет уксусной эссенции, а есть столовый уксус (9%), то можно использовать его (примерно 4 ст. л.). Часть обычного уксуса можно заменить бальзамическим — он очень ароматный и вкус грибов будет интереснее.

приготовление:

  1. В кастрюлю с кипятком высыпаем наши замороженные грибочки, размораживать их не надо, сыплем прямо такие. Варим 10 минут и отвар сливаем. (Если хотите, отвар можно сохранить и сварить на нем суп или соус. Тогда нужно снять пену, когда вода закипит и пена поднимется. Соус: грибной отвар+сметана+плавленый сырок, загустить мукой).

    Маринованные опята

  2. В кастрюльку с грибами снова наливаем кипящую воду — 1 литр. Это уже будет маринад. Добавляем соль, сахар, чеснок, порезанный пластинками, пряности. Вливаем ложку уксусной эссенции. Не переборщите, особенно если не любите острый маринад! Лучше потом добавить! Тут надо сказать пару слов про маринад... Попробуйте — на вкус он должен быть чуть более острым (кислым) и немного более соленым, чем вам хотелось бы. Если не солено или не остро — добавьте немного соли/уксуса, ориентируйтесь на свой вкус. Дело в том, что:
    • грибам надо время, чтобы просолиться. За сутки (пока настаиваются) они возьмут в себя соль, и будет в самый раз
    • горячий маринад кажется более острым/соленым

    Маринованные опята

  3. Варим грибы в рассоле еще минут 10–15, выключаем и можно их прямо горячими переложить в банку. Маринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить (или сохранить для соуса).

    Маринованные опята

  4. После остывания банку перемещаем в холодильник — на следующий день (ну, или часов через 12...) можно есть. Можно с картошечкой, а можно под водочку. Покрошить лучок, полить маслицем!

    Маринованные опята

Автор материала: миссис Пампкин

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Клуб грибников
Яндекс.Метрика