Описание: | Моховик желто-бурыйЭтот гриб отличается от своего родственника Моховик зеленый только цветом шляпки. Все остальные «характеристики» грибов идентичны. Встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, чаще на освещенных местах: по краям дорог, канав, по опушкам, в июне — июле; растет до осенних заморозков. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурая. Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Запах приятный, пахнет сушеными фруктами. Трубчатый слой приросший или слегка низбегающий по ножке, у молодых грибов золотисто-желтый, позднее зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок темно-желтый. Ножка длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная, до 12 см длины, 1–2 см толщины, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком. Гриб съедобный, третьей категории. Употребляется вареным и жареным, пригоден для консервирования, маринования и сушки. |