фото - название - описание

Блюда из грибов

Сборник грибных кулинарных рецептов

Оглавление

Вторые блюда

Жареные свежие грибы. Шляпки белых грибов, рыжиков, шампиньонов, маслят моют и обсушивают полотенцем. Мелкие оставляют целыми, крупные нарезают плоскими ломтиками и обжаривают с обеих сторон в масле на раскаленной сковородке. (Грибы можно предварительно обвалять в муке.) Прожаренные грибы укладывают на блюдо, посыпают солью, перцем, зеленью. Подают с отварным или жареным картофелем. Грибы можно вначале отварить минут 5 в подсоленной воде, затем запанировать в муке или смочить взбитым яйцом и запанировать в сухарях и обжарить.

На 500 г шляпок грибов — 2–3 ст. ложки масла, 3–4 ст. ложки муки или сухарей, 1 яйцо, перец, зелень.

блюда из грибов

Грибы, жаренные с луком. Грибы нарезают тонкими ломтиками и жарят на сковородке. Как только вода испарится, добавляют масло и жарят до готовности. Минут за 5 до окончания жарения добавляют обжаренный нашинкованный лук. При подаче на стол обсыпают зеленью.

На 500 г свежих грибов — 2–3 ст. ложки масла, 1 луковица, соль, перец, зелень петрушки и укропа.

блюда из грибов

Шницель из шляпок гриба-зонтика. Шляпку молодого гриба-зонтика пестрого очищают, расправляют, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сливочном масле. Шляпку можно смочить взбитым яйцом и запанировать в сухарях.

блюда из грибов

Грибы, зажаренные в тесте. Муку смешивают с разведенными в молоке яйцами, растительным маслом, солью и тертым сыром. Шляпки грибов или плоские ломтики обмакивают в тесто и жарят в большом количестве жира или растительного масла (во фритюре) до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон. На гарнир подают вареный рис.

На 500 г свежих грибов — 1 ст. ложка муки, 2–3 яйца, ½-¾ стакана молока, 3–4 ст. ложки растительного масла, 1–2 ст. ложки тертого сыра, соль.

блюда из грибов

Грибные котлеты. Свежие грибы тушат в собственном соку, давая жидкости испариться. Сушеные грибы вымачивают и отваривают. Остывшие грибы пропускают через мясорубку вместе с размоченной в молоке булкой и луком. Добавляют яйца, сметану, приправу. Фарш хорошо промешивают и ставят на 30 минут в холодильник. Затем из фарша формуют котлеты, обваливают в сухарях и обжаривают до образования румяной корочки. На гарнир подают отварной картофель или картофельное пюре.

На 400 г свежих или 50–60 г сушеных грибов — 100 г черствой несдобной булки, 0,5 стакана молока, 2–3 яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль, жир.

блюда из грибов

Шампиньоны, жаренные с яйцами. Грибы мелко нарезают, обжаривают на сковороде с разогретым топленым маслом до подрумянивания. Добавляют нашинкованный репчатый лук и масло, продолжают жарить. Сырые яйца взбивают, солят, смешивают с нарезанной зеленью петрушки и укропа. Этой смесью заливают грибы и жарят до готовности.

На 500 г шампиньонов — 2 луковицы, 2 ст. ложки топленого масла, 3 яйца, соль, зелень.

блюда из грибов

Шампиньоны или сыроежки, жаренные в сметане. Шампиньоны нарезают дольками и обжаривают в масле. Сыроежки ошпаривают кипятком, обсушивают на дуршлаге и обжаривают. Когда грибы станут мягкими, солят, добавляют нарезанную зелень, вливают сметану и кипятят.

На 6–7 грибов средней величины — 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сметаны, зелень петрушки и укропа, соль.

блюда из грибов

Грибы, жаренные с чесноком и лимонным соком. Лук и чеснок шинкуют и обжаривают на сливочном масле. Затем добавляют нарезанные свежие грибы (можно их вначале отварить в течение 5–10 минут), вливают лимонный сок, солят, хорошо размешивают и жарят до готовности (примерно 20–30 минут). Грибы подают горячими, как гарнир к мясу или рыбе.

На 5–6 грибов средней величины — 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка масла, 0,5 чайной ложки лимонного сока.

блюда из грибов

Шашлык из грибов. Молодые грибы — белые, рыжики, сыроежки, подберезовики, подосиновики — варят 10–15 минут, обсушивают в дуршлаге и нанизывают на тонкие палочки, чередуя их с кусочками сала и ломтиками лука. Шашлык обжаривают на сковороде, перед готовностью добавляют томат-пюре, соль, перец. Подают к столу на палочках.

На 500 г свежих грибов — 150 г свиного сала, 100 г лука, 75 г томата-пюре.

блюда из грибов

Жареные сморчки. Сморчки отваривают в соленой воде, воду сливают. Крупные откладывают в сторону, а мелкие нарезают и поджаривают с мукой в сливочном масле, сюда же добавляют нарезанные вареные яйца. Этой начинкой наполняют крупные сморчки и поджаривают на масле. В начинку можно добавить лук, перец.

На 500 г сморчков — 3–4 яйца, 3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки, 1 луковица, перец, соль.

блюда из грибов

Сморчки с яичницей. Вымытые сморчки опускают на 2–3 минуты в кипяток, потом обжаривают в масле и остужают. В кастрюлю разбивают 5–6 яиц, мешают, добавляют полстакана сметаны и ложку сливочного масла, затем опускают в кастрюлю сморчки, солят и держат на огне, помешивая, пока не загустеет.

На 300 г сморчков — 5-б яиц, 0,5 стакана сметаны, 2 ложки масла.

блюда из грибов

Макаронник с грибами. Сухие грибы вымачивают, мелко рубят, жарят в масле и смешивают с поджаренным луком, перцем, солью. Отваривают макароны, раскладывают ровным слоем на смазанную маслом сковороду и обливают сырым яйцом. На макароны кладут грибной фарш и сверху еще слой макарон, посыпают сухарями, поливают маслом и ставят в духовку на 15 минут.

На 50 г сухих грибов — 500 г макарон, 1–2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, толченые сухари.

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Клуб грибников
Яндекс.Метрика