фото - название - описание

Блюда из грибов

Сборник грибных кулинарных рецептов

Оглавление

Вторые блюда

Грибы, жаренные с лимонным соком. Лук и чеснок мелко нарезать и пассеровать, на сливочном масле. Прибавить нарезанные ломтиками свежие грибы, влить лимонный, сок, посолить по вкусу, хорошо размешать и жарить на сильном огне. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Грибы подать горячими, как гарнир к рыбе или мясу

На 5–6 штук грибов — головку лука, 3 зубка чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки лимонного сока.

блюда из грибов

Грибы, жаренные с луком. Очищенные грибы промыть, отварить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить в масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче на стол грибы посыпать зеленью петрушки и укропа. К готовым грибам можно добавить жареный картофель.

На 500 г грибов — головку лука и 3 столовые ложки масла, Соль, перец, зелень по вкусу.

блюда из грибов

Белые грибы жареные. Очищенные шляпки промыть, нарезать крупными ломтиками (мелкие шляпки не разрезать) и варить 5 минут в подсоленной воде. Выбрать грибы шумовкой и дать стечь воде. Затем обвалять их в муке и жарить на масле или сале, пока они не зарумянятся. Потом добавить поджаренный на масле лук, залить сметаной и довести до кипения. Отваренные шляпки белых грибов можно смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях, обжарить на масле, затем поставить в духовку и довести до готовности. При подаче на стол полить растопленным маслом. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или жареный картофель.

На 500 г белых грибов — 0,5 стакана муки, столовую ложку масла или сала, 0,5 стакана сметаны, луковицу, соль.

блюда из грибов

Белые грибы с луковой подливкой. Шляпки молодых грибов очистить, вымыть, подсушить, положить на сковороду, посолить и жарить в течение 15 минут в сильно разогретом масле, часто перемешивая. После этого поставить в нежаркую духовку. Разогреть на сковороде или в сотейнике масло, положить в него мелко нарезанный репчатый лук, посолить и тушить до мягкости. Затем влить стакан сметаны и прокипятить. Полученной подливкой залить грибы.

На 4–5 штук свежих боровиков — луковица, масло, 2 столовые ложки сметаны. Соль по вкусу.

блюда из грибов

Грибы в сметане. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, досолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать. Затем положите сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования, румяной корочки. При подаче на стол грибы посыпать зеленью петрушки и укропа.

На 500 г свежих грибов — 0,5 стакана сметаны, 25 г сыра, чайную ложку муки и столовую ложку масла.

Можно запечь в сметане и консервированные грибы. Вынув их из рассола, промыть, изрезать и прожарить. В остальном поступать так же, как и со свежими грибами.

блюда из грибов

Рыжики свежие в сметане. Нашинкованный лук слегка, поджарить в масле. Затем положить вымытые, обваленные в муке свежие рыжики, посолить и пожарить в масле. Когда рыжики обжарятся, добавить к ним сметану и прогреть на плите до готовности.

На 10–12 штук свежих рыжиков — луковицу, 1–2 столовые ложки сметаны, масло для жарения. Соль по вкусу.

блюда из грибов

Опята жаренные в сметане. Опята (летние или осенние), очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 3–4 минут. Затем откинуть на сито или решето нарезать соломкой и обжарить на жире с луком. Когда грибы обжарятся, залить сметаной и перемешать. Перед подачей на стол посыпать зеленью. На глубокую тарелку опят — столовую ложку масла, 1–2 столовые ложки сметаны, 1–2 головки лука. Зелень и соль по вкусу.

блюда из грибов

Сыроежки, жаренные в сметане. Шляпки сыроежек хорошо промыть, ошпарить кипятком, откинуть на решето, затем порезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом жире, заправить сметаной, прокипятить, посыпать зеленым луком или зеленью укропа, петрушки.

На 6–7 шт. грибов — 2 чайные ложки масла, 3 чайные ложки сметаны, головку лука, зелень петрушки, укропа и лука.

блюда из грибов

Шампиньоны жареные. Шампиньоны тщательно промыть, отрезать ножки, шляпки очистить от пленки, крупные шляпки порезать дольками, а мелкие целиком обжарить в масле на сильном огне, посолить, посыпать перцем, добавить мелко нарезанную зелень. Когда шляпки грибов станут мягкими, влить густые сливки или сметану и прокипятить, сбрызнув лимонным соком. Грибы можно подать с отваренным или жареным картофелем, рисом.

На 6–8 небольших шампиньонов — столовую ложку сливочного масла, 3 столовые ложки сливок 30-проц. жирности, мука, лимонный сок, соль, перец, зелень.

Грибы, жаренные в сухарях (по-венгерски). Подготовленные белые грибы или шампиньоны варить в подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг, посолить, обвалять сначала во взбитом яйце, а потом в толченых сухарях и обжарить в смальце.

На 3–4 белых гриба или 7–8 шампиньонов — 1 яйцо, 2 столовые ложки смальца, 2 столовые ложки толченых сухарей. Соль по вкусу

блюда из грибов

Грибы сухие, жаренные в сметане. Сухие белые грибы (можно также подосиновики и подберезовики) перебрать, хорошо промыть залить горячим кипяченым молоком, подождать пока полностью впитается молоко и нашинковать. Нашинкованные брусочками грибы слегка обжарить с луком, полить сметаной, прокипятить, посыпать зеленью, луком).

На 40 г сушеных грибов — 2 чайные ложки масла, 1,5 столовые ложки сметаны, 0,5 стакана молока, зеленый лук. Соль по вкусу

блюда из грибов

Грибы тушеные. Свежие грибы очистить, промыть мелко нарезать, добавить лук и немного воды, посолить и тушить до готовности. Перед концом тушения добавить масла и потушить еще. Заправить специями и поджаренным репчатым луком. Перед тушением грибы можно предварительно отварить в течение 6–8 минут.

На 400–500 г свежих грибов — головку репчатого лука, 2 столовые ложки сливочного масла. Специи и соль по вкусу.

блюда из грибов

Грибы, жаренные в мясном бульоне. Свежие грибы (лисички, опенки, сыроежки) очистить, промыть и вскипятить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить 2–3 столовые ложки мясного бульона, накрыть крышкой и тушить около 30 мин. При подаче на стол добавить рубленную зелень.

На 500 г свежих грибов — 3 столовые ложки масла, мясной бульон. Зелень и соль по вкусу.

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club