фото - название - описание

Белый гриб, боровик

съедобный гриб Белый гриб

Гриб всем грибам — такое мнение о нем в народе. Белым его называют потому, что после срезания и при любых способах обработки (сушке, варении, жаренье) мякоть его остается белой.

Боровик — тоже часто встречающееся название белого гриба. Боровик — обязательный житель бора, а бором на Руси исстари называют сосновый лес. Сосняки — типичное место обитания белых грибов, так как питание сосны обеспечивает «грибокорень» — микориза. Она оплетает корневые волоски дерева и помогает ему активнее всасывать минеральные соли из почвы. В свою очередь, сосна обеспечивает грибы органическими веществами, в основном углеводами.

Белый гриб растет также в еловых, березовых, дубовых и смешанных лесах. Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом — подушковидно-выпуклую шляпку. Цвет верха шляпки зависит от леса. В дубовом лесу у белого гриба шляпка бледная, почти белая, в сосновом — темно-коричневая, в еловом — почти черная, в лиственном — светлая.

Мякоть приятного сладковатого вкуса.

Трубчатый слой — мелкопористый, белый, при старении сероватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Ножка гриба длиной 4–10 см и диаметром 2–5 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее почти цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, сплошная, белая или светло-буроватая с белым сетчатым рисунком в верхней части.

Белый гриб пригоден для всех видов переработки: маринования, засола, консервирования, сушки. Широко используется в кулинарии.

В белом грибе найдены соединения, подавляющие развитие палочки Коха и других микроорганизмов. Японские ученые утверждают, что в белых грибах есть вещества противоопухлевого действия.

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club