фото - название - описание

Моховик желто-бурый

съедобный гриб Моховик желто-бурый

Произрастает во влажных сосновых лесах, преимущественно в северных районах республики. Предпочитает мхи, встречается одиночно и группами.

Шляпка мясистая, от полушаровидной до подушковидной, к зрелости уплощенная, оранжево-буроватая, слегка бархатистая с неотделяющейся кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе слегка синеющая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом.

Трубчатый слой приросший, грязновато-желтый, позднее — серый с буроватым оттенком.

Ножка цилиндрическая или равномерно расширенная к основанию, плотная, желтая, светлее шляпки.

Употребляется в вареном, жареном, маринованном, сушеном и консервированном видах.

Помимо желто-бурого встречается и моховик зеленый. Поверхность его шляпки желтовато-зеленовато-буроватая, замшево-ворсистая. Использование аналогичное.

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club