Моховик желто-бурый
Произрастает во влажных сосновых лесах, преимущественно в северных районах республики. Предпочитает мхи, встречается одиночно и группами.
Шляпка мясистая, от полушаровидной до подушковидной, к зрелости уплощенная, оранжево-буроватая, слегка бархатистая с неотделяющейся кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе слегка синеющая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом.
Трубчатый слой приросший, грязновато-желтый, позднее — серый с буроватым оттенком.
Ножка цилиндрическая или равномерно расширенная к основанию, плотная, желтая, светлее шляпки.
Употребляется в вареном, жареном, маринованном, сушеном и консервированном видах.
Помимо желто-бурого встречается и моховик зеленый. Поверхность его шляпки желтовато-зеленовато-буроватая, замшево-ворсистая. Использование аналогичное.