фото - название - описание

Подберезовик обыкновенный

съедобный гриб Подберезовик обыкновенный

Растет в лесах, чаще под березами. Находится обычно поодаль от ствола дерева, там, где оно имеет тонкие молодые корешки, с которыми подберезовик образует микоризу.

Шляпка — 2–20 см, шаровидная или полушаровидная, гладкая или слегка волнистая, серая или бурая до черной, с различными оттенками, сухая, во влажную погоду — слегка слизистая. Мякоть плотная, беловатая, на изломе цвет почти не меняет, иногда слегка розовеет, со слабым приятным запахом и вкусом.

Трубочки мелкопористые, беловатые или грязно-белые, легко отделяются от мякоти.

Ножка до 15 см длины и до 3 см толщины, цилиндрическая или несколько утолщенная книзу, сплошная, белая с продолговатыми чешуйками разного цвета — белого, коричневого, бурого, серо-черного.

Гриб используется для сушки, маринования, консервирования. В кулинарных целях пригодны только молодые подберезовики. Старые быстро развариваются, приобретают неприятную слизистую консистенцию.

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club