фото - название - описание

Зимние опята или Зимний гриб (Flammulina velutipes)

Зимние опята или Зимний гриб

Названию «зимний гриб» я предпочел бы более точное — зимний опенок, т.к. есть еще грибы растущие зимой.

Гриб из семейства трихоломовых (Tncholomataceae). Шляпка диаметром 2–9 см, медово-желтая (см. фото), в центре более темная, плоско-выпуклая, позже плоская, гладкая, слизистая. Гименофор пластинчатый, желто-белый, пластинки редкие, широкие, слегка приросшие к ножке.

Ножка высотой 3–10 см, толщиной 0.5–1.5 см, цилиндрическая, в верхней части светло-желтая, в нижней — бурая, ворсистая. Вкус и запах приятные. Встречается большими, тесными группами на живых и мертвых деревьях, пнях, на месте вырубок, в парках и садах, на фруктовых деревьях, липе, осине, тополе и, особенно часто, на иве. Плодоносит с декабря по март. Грибница зимнего опенка живет десятки и даже сотни лет, поэтому на одних и тех же местах можно собирать урожай многие годы. У нас в стране освоено его искусственное разведение на смеси опилок и отрубей. Зимний гриб вкусен. Его шляпки варят, маринуют, сушат.

Необходимость заглянуть в уснувший зимний лес возникает с годами, опытом и от неудовлетворенности краткостью мига общения с лесом, природой.

Где-то с конца 70-х годов стал я внимательней осматривать зимние леса днепропетровщины и ближайших областей. Пробегая как-то на зимнюю рыбалку через лесок, я заметил ствол дерева щедро осыпанного коричневыми грибочками с темной до черноты ножкой, причем грибы были «от земли» до «небес» — по всему стволу. Несмотря на мороз, грибы эти вовсе не теряют товарный вид и вкусовые качества - они просто «засыпают» и снова идут в рост при первой же оттепели. Поскольку зимы на Украине часто бывают «гнилыми» то грибной сезон не заканчивается.

Зимние опята предпочитают лиственные породы хвойным, растут «кустиками» чаще чем поодиночке. Искать нужно на старых или отмирающих стволах, хотя они с удовольствием прячутся под кусками поврежденной или отслоившейся коры на вполне с виду здоровых деревьях. Часто растут в пределах городской черты, особенно в парках, иногда прямо на почве на валежнике.

Оглянитесь вокруг! Иногда «зимние» проскакивают вне очереди — впереди осенних настоящих опят, растут с сентября (если холодно) по март. Тем более приятно порадовать себя и друзей грибной «свежатинкой» — когда на дворе мороз и снег по-колено.

Брать надо шляпку и треть ножки (ниже жестковато), мелкие идут целиком. Проварить 10-15 минут слить-смыть-посолить и с лучком на сковородочку, приятного аппетита!

Отличное ассорти — вешенки с опятами. В маринаде зимние опята «рядовые», ничего особенного. Немного похожие ядовитые ложные кирпично-красные опята морозов не переносят, так что — удачи!

Авторы материала: anatoliy_55f, Alexandr, фото: Stas

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club