Описание: | Маслёнок лиственичныйРастет среди лиственных насаждений, особенно в молодых посадках, в июле — октябре, одиночно и группами. Шляпка мясистая, подушковидно-выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть светло-желтая, на изломе цвета не изменяет или слегка розовеет. Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке. Ножка цилиндрическая, ровная, до 8 см длины, 1–2 см толщины, над кольцом желтая, а под ним буроватая. Гриб съедобен, второй категории. Употребляется так же, как масленок поздний, зернистый и серый. Перед приготовлением кожицу со шляпок удаляют. |