les-1.jpg
название Грибная медицина название Грибы как фактор риска

Грибы как фактор риска

Ядовитые грибы

Поскольку вопрос отравления грибами является буквально «жизненно-важным», то предлагаем Вашему вниманию, уважаемые посетители нашего сайта, настоящую статью. И еще раз напоминаем:

Собирайте только знакомые грибы!

При соблюдении этого правила «фактор риска» при употреблении грибов сокращается до минимума и равен риску употребления в пищу других пищевых продуктов. Консервами в наше время (и в нашей стране — РФ) отравиться намного легче, даже если они не контрафактные…

Вопрос, который наиболее часто задают специалистам-микологам, звучит так: сколько всего известно ядовитых грибов? В научной литературе можно найти самые разные данные об этом. Любопытно, что в старых книгах многие сведения относительно пищевой ценности того или иного вида с течением времени подверглись корректировке.

Так, раньше свинушка тонкая (дунька), строчок весенний и даже мухомор пантерный считались съедобными, а вот ложная лисичка — ядовитой.

Сегодня точно известно, что эти воззрения ошибочны и могут возыметь опасные последствия. Поэтому вот главный совет всем грибникам:

Используйте только новейшие справочники грибов!

Отравление грибами - новейшие справочники грибов

Иные убеждения прошлых лет — например, о том, что ядовиты именно грибы, растущие возле змеиных гнезд или ржавого железа, — давно уже относят к области сказок. Но все же некоторые «безошибочные» советы по определению ядовитых грибов с удивительной стойкостью продержались и до наших дней. Например, бытует мнение, что дикие животные и улитки не прикасаются к ядовитым грибам. Или, говорят, вернейший способ убедиться в безопасности грибов при готовке — разогреть вместе с ними луковицу или серебряную ложку. Если они почернеют, значит, среди грибов есть ядовитый. Если сохранят свой цвет — все в полном порядке. А на самом деле все это басни! Любой из нас может убедиться в том, что смертельно ядовитую бледную поганку грызут и улитки, и кролики, а при варке от нее не темнеет ни серебряная ложка, ни луковица! А вот от подосиновика и подберезовика — лучших наших грибов! — ложка сразу меняет цвет. Короче говоря, подобные советы по распознаванию ядовитых грибов не только неверны, но и опасны.

Не менее опасно и убеждение, которого придерживаются безнадежные оптимисты. Они говорят: во-первых, опасных грибов на свете раз, два — и не больше, а во-вторых, такие грибы столь редки, что почти нет вероятности когда-нибудь наткнуться на них в походе за грибами. А ведь дело обстоит совсем по-другому. Во многих местностях и при определенных погодных и атмосферных условиях бледная поганка растет сплошь и рядом. Это же касается и прочих ядовитых грибов. Порой годами пытаешься их где-нибудь увидеть, а они не встречаются, но потом тысячи их плодовых тел вдруг снова покрывают лесную почву.

Эта информация вовсе не должна разочаровать и обескуражить читателя. И совсем не обязательно с этой минуты ходить только на специализированный рынок, чтобы купить проверенные дары леса. Число ядовитых грибов вполне обозримо даже для начинающего грибника, и съедобных на свете много больше. Если действовать с умом и необходимой осторожностью, то поиски грибов доставят вам огромное удовольствие. Нужно усвоить только одно правило, одну прописную истину:

Ядовитые грибы

Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников!

Согласно новейшим данным в Центральной Европе встречаются 90 видов ядовитых грибов. Смертельно опасны из них примерно 10–12. Следует учесть и еще около 50 видов грибов, которые в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке могут вызвать более или менее острые симптомы отравления. Есть грибы, с трудом поддающиеся оценке — например, просто из-за того, что они очень редко встречаются, хотя иногда принадлежат и к известным родам и группам. Но ведь можно пострадать и не только из-за ядовитых грибов! Испортившиеся или недостаточно проваренные грибы тоже могут стать причиной сильного отравления. Кроме того, употребление алкоголя до, во время или после блюда из грибов определенного вида тоже может быть опасным, причем отравление оказывается весьма нетипичным. Кроме того, есть люди, страдающие аллергией на грибы. И, наконец, грибы в наше время могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества: они скапливаются в их плодовых телах.

Наиболее распространенные ядовитые грибы

ВидЛатентный период
Отравление поганками и мухоморами
Бледная поганка (Amanita phalloides)6–20 часов
Мухомор белый (Amanita verna)6–20 часов
Мухомор белый вонючий (Amanita virosa)6–20 часов
Отравление паутинником
Паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus)3–14 дней!
Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus)3–14 дней!
Отравление строчками
Строчок обыкновенный (весенний) (Gyromitra esculenta)4–8 часов
Отравление красным и пантерным мухоморами
Мухомор красный (Amanita muscaria)0,5–2 часа
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)0,5–2 часа
Отравление волоконницей
Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii)0,5–2 часа
Более 20 других видов волоконницы (Inocybe)0,5–2 часа
Другие грибы
Многие виды говорушек (Clitocybe)0,5–2 часа
Сатанинский гриб (Boletus satanas)0,5–2 часа
Шампиньон рыжеющий (Agaricus xanthoderma)0,5–2 часа
Мухомор пурпуровый (Amanita porphyria)0,5–2 часа
Лепиота шероховатая (Lepiota aspera)0,5–2 часа
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)0,5–2 часа
Мицена чистая (Мусепа рига)0,5–2 часа
Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)0,5–2 часа
Энтолома нифоидес (Entoloma niphoides)0,5–2 часа
Рядовка тигровая, рядовка ядовитая (Tricholoma pardalotum)0,5–2 часа
Рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum)0,5–2 часа
Другие виды рядовок (Tricholoma)0,5–2 часа
Волнушка розовая (Lactarius torminosus)0,5–2 часа
Млечник обыкновенный (Lactarius helvus)0,5–2 часа
Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica) 0,5–2 часа
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) 0,5–2 часа
Рамария Мера (Ramaria mairei) 0,5–2 часа
Рогатик красивый (Ramaria formosa) 0,5–2 часа

Сайт-первоисточник grib.niv.ru

 
Поделись ссылкой в соцсетях с друзьями! Спасибо!
© 2008–2024 Gribnik-Club | Клуб и Форум грибников
создание поддержка сайтаСоздание и поддержка сайта
Веб-студия «Реклама-НО!»