фото - название - описание
название Заготовка и хранение название Замороженные грибы. Как заморозить грибы?

Замороженные грибы. Как заморозить грибы?

Замороженные грибы - как заморозить грибы

Свежие грибы, замороженные при температуре −28°С и полуфабрикаты, замороженные при температуре −18–20°С, сохраняются 6–12 мес. Имеется опыт замораживания свежих грибов в морозильных камерах холодильников при температуре −18°С, такие грибы отлично сохраняются до 6–8 мес.

Для заморозки грибы необходимо сначала обработать.

Если вы собираетесь морозить съедобные грибы — а лучше всего замораживать белые грибы, подосиновики, лисички, тогда Вам необходимо просто (но тщательно!) очистить грибы и затем поместить их в пищевой пакет (но не в пакет-сумку, конечно) и отправить в морозильную камеру. Не мыть! Только протереть шляпки грибов влажной тряпочкой (если грибов, конечно, не безумное количество. В этом случае не обязательно и протирать. После разморозки всё равно грибы будут промыты, грязными не останутся. Однако, «большую грязь», стоит отряхнуть.). Грибы, легко и много, впитывает воду, которая в морозилке станет льдом.

Если Вы выбрали условно съедобные грибы, тогда Вы должны помнить, что их необходимо не только очистить, но и несколько раз прокипятить, или вымочить, меняя воду. Затем грибы помещаются в морозильную камеру.

Замораживают как целые грибы, так и разрезанные. Вы можете использовать эти грибы для добавления в различные блюда — их вкус останется таким же, как и у свежих.

Знаете ли Вы, что...

…в свежих грибах количество белка колеблется от 0,9 до 3,3 процента, причем их содержание зависит от возраста гриба.

 

Еще интереснее...

Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, словно только-только из лесу. Пустячок, но приятно. Оттаявшие грибы промываем под проточной водой.

Экономичнее замораживать отваренные грибы. Меньше места займут в морозилке (намного меньше!), но внешний вид, естественно, будет уже «не тот» — как у вареного гриба.

Грибы варим совсем недолго — до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята и лисички (их всегда бывает много), предназначенные на жарку. Очищенные и порезанные на кусочки грибы кидаем в кипящую воду на 5 минут. Даем грибам остыть, откидываем на дуршлаг и раскладываем по пищевым пакетам. Количество грибов в пакете может быть любым, но логично — один пакет использовать для приготовления одного блюда, т. е. на один раз. Как правило, получается «пайка» — от 300 г. до полукилограмма. В принципе — всё на глаз», это не так и важно.

Размороженные грибы готовим далее как обычно. Жарим, варим и пр. на свой вкус-цвет фломастеров. Это совсем другая история. Читайте наши кулинарные книги, их много здесь.

Примечания, заметки, тонкости, советы

  • В сыром виде оптимально замораживать только: белые грибы, подосиновики, польские, дубовики, шампиньоны и зонтики, поскольку свежезамороженные:
    Лисички — становятся горькими,
    Опята — становятся волокнистые (есть невозможно),
    Рыжики — расползаются после разморозки,
    Грузди — после замораживания невымоченных — горечь удалить невозможно,
    Мухомор серо-розовый и цезарев гриб — приобретают неприятный запах и горьковатый землисто-гнилостный вкус. (прим. Nela)
  • Способ для заморозки зонтиков: поскольку свежемороженые занимают много места, а потив отварки я решительно, посольку это явная потеря львиной доли вкуса.
    В итоге зонтики порезала и на сковородке без масла слегка протушила в собственном соку. Объем уменьшился во много раз! Заморозила прямо с жидкостью, которой впрочем вышло чуть-чуть. Для начинок, супа, икры и китайских макарон будет отлично! (прим. mad-swallow)
  • Отварные грибы морожу в пакетах из-под молока. Лежат такие кирпичики аккуратные, места немного занимают и как раз на одну сковородку (около 1 кг). А контейнеров не напасешься! (прим. Николаевна)
  • Способ «утрамбованного» метода заморозки грибов.
    Мою, чищу, замораживаю сырыми 1-й раз. через 2-е суток вытаскиваю из морозильной камеры и размораживаю наполовину. Утрамбовываю в брикеты. При этом грибы «оседают» минимум на 45%-50%. И замораживаю вторично — уже надолго. В итоге, таким образом, удаляю из грибов лишнюю влагу, компактно. (прим. Татти)

Обсуждение, вопросы, комментарии, рецепты на Форуме

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club