фото - название - описание
название Заготовка и хранение название Замороженные грибы. Как заморозить грибы?

Замороженные грибы. Как заморозить грибы?

Замороженные грибы - как заморозить грибы

Свежие грибы, замороженные при температуре −28°С и полуфабрикаты, замороженные при температуре −18–20°С, сохраняются 6–12 мес. Имеется опыт замораживания свежих грибов в морозильных камерах холодильников при температуре −18°С, такие грибы отлично сохраняются до 6–8 мес.

Для заморозки грибы необходимо сначала обработать.

Если вы собираетесь морозить съедобные грибы — а лучше всего замораживать белые грибы, подосиновики, лисички, тогда Вам необходимо просто (но тщательно!) очистить грибы и затем поместить их в пищевой пакет (но не в пакет-сумку, конечно) и отправить в морозильную камеру. Не мыть! Только протереть шляпки грибов влажной тряпочкой (если грибов, конечно, не безумное количество. В этом случае не обязательно и протирать. После разморозки всё равно грибы будут промыты, грязными не останутся. Однако, «большую грязь», стоит отряхнуть.). Грибы, легко и много, впитывает воду, которая в морозилке станет льдом.

Если Вы выбрали условно съедобные грибы, тогда Вы должны помнить, что их необходимо не только очистить, но и несколько раз прокипятить, или вымочить, меняя воду. Затем грибы помещаются в морозильную камеру.

Замораживают как целые грибы, так и разрезанные. Вы можете использовать эти грибы для добавления в различные блюда — их вкус останется таким же, как и у свежих.

Знаете ли Вы, что...

…у подберезовика, груздя, лисички жира больше в шляпке, чем в ножке, у рыжика — наоборот.

 

Еще интереснее...

Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, словно только-только из лесу. Пустячок, но приятно. Оттаявшие грибы промываем под проточной водой.

Экономичнее замораживать отваренные грибы. Меньше места займут в морозилке (намного меньше!), но внешний вид, естественно, будет уже «не тот» — как у вареного гриба.

Грибы варим совсем недолго — до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята и лисички (их всегда бывает много), предназначенные на жарку. Очищенные и порезанные на кусочки грибы кидаем в кипящую воду на 5 минут. Даем грибам остыть, откидываем на дуршлаг и раскладываем по пищевым пакетам. Количество грибов в пакете может быть любым, но логично — один пакет использовать для приготовления одного блюда, т. е. на один раз. Как правило, получается «пайка» — от 300 г. до полукилограмма. В принципе — всё на глаз», это не так и важно.

Размороженные грибы готовим далее как обычно. Жарим, варим и пр. на свой вкус-цвет фломастеров. Это совсем другая история. Читайте наши кулинарные книги, их много здесь.

Примечания, заметки, тонкости, советы

  • В сыром виде оптимально замораживать только: белые грибы, подосиновики, польские, дубовики, шампиньоны и зонтики, поскольку свежезамороженные:
    Лисички — становятся горькими,
    Опята — становятся волокнистые (есть невозможно),
    Рыжики — расползаются после разморозки,
    Грузди — после замораживания невымоченных — горечь удалить невозможно,
    Мухомор серо-розовый и цезарев гриб — приобретают неприятный запах и горьковатый землисто-гнилостный вкус. (прим. Nela)
  • Способ для заморозки зонтиков: поскольку свежемороженые занимают много места, а потив отварки я решительно, посольку это явная потеря львиной доли вкуса.
    В итоге зонтики порезала и на сковородке без масла слегка протушила в собственном соку. Объем уменьшился во много раз! Заморозила прямо с жидкостью, которой впрочем вышло чуть-чуть. Для начинок, супа, икры и китайских макарон будет отлично! (прим. mad-swallow)
  • Отварные грибы морожу в пакетах из-под молока. Лежат такие кирпичики аккуратные, места немного занимают и как раз на одну сковородку (около 1 кг). А контейнеров не напасешься! (прим. Николаевна)
  • Способ «утрамбованного» метода заморозки грибов.
    Мою, чищу, замораживаю сырыми 1-й раз. через 2-е суток вытаскиваю из морозильной камеры и размораживаю наполовину. Утрамбовываю в брикеты. При этом грибы «оседают» минимум на 45%-50%. И замораживаю вторично — уже надолго. В итоге, таким образом, удаляю из грибов лишнюю влагу, компактно. (прим. Татти)

Обсуждение, вопросы, комментарии, рецепты на Форуме

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club