Замороженные грибы. Как заморозить грибы?
Свежие грибы, замороженные при температуре −28°С и полуфабрикаты, замороженные при температуре −18–20°С, сохраняются 6–12 мес. Имеется опыт замораживания свежих грибов в морозильных камерах холодильников при температуре −18°С, такие грибы отлично сохраняются до 6–8 мес.
Для заморозки грибы необходимо сначала обработать.
Если вы собираетесь морозить съедобные грибы — а лучше всего замораживать белые грибы, подосиновики, лисички, тогда Вам необходимо просто (но тщательно!) очистить грибы и затем поместить их в пищевой пакет (но не в пакет-сумку, конечно) и отправить в морозильную камеру. Не мыть! Только протереть шляпки грибов влажной тряпочкой (если грибов, конечно, не безумное количество. В этом случае не обязательно и протирать. После разморозки всё равно грибы будут промыты, грязными не останутся. Однако, «большую грязь», стоит отряхнуть.). Грибы, легко и много, впитывает воду, которая в морозилке станет льдом.
Если Вы выбрали условно съедобные грибы, тогда Вы должны помнить, что их необходимо не только очистить, но и несколько раз прокипятить, или вымочить, меняя воду. Затем грибы помещаются в морозильную камеру.
Замораживают как целые грибы, так и разрезанные. Вы можете использовать эти грибы для добавления в различные блюда — их вкус останется таким же, как и у свежих.
Знаете ли Вы, что...
…грибная клетчатка по строению близка к хитину, поэтому грибные клетки обладают большой прочностью. |
Еще интереснее...
Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, словно только-только из лесу. Пустячок, но приятно. Оттаявшие грибы промываем под проточной водой.
Экономичнее замораживать отваренные грибы. Меньше места займут в морозилке (намного меньше!), но внешний вид, естественно, будет уже «не тот» — как у вареного гриба.
Грибы варим совсем недолго — до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята и лисички (их всегда бывает много), предназначенные на жарку. Очищенные и порезанные на кусочки грибы кидаем в кипящую воду на 5 минут. Даем грибам остыть, откидываем на дуршлаг и раскладываем по пищевым пакетам. Количество грибов в пакете может быть любым, но логично — один пакет использовать для приготовления одного блюда, т. е. на один раз. Как правило, получается «пайка» — от 300 г. до полукилограмма. В принципе — всё на глаз», это не так и важно.
Размороженные грибы готовим далее как обычно. Жарим, варим и пр. на свой вкус-цвет фломастеров. Это совсем другая история. Читайте наши кулинарные книги, их много здесь.
Примечания, заметки, тонкости, советы