Отравление грибами
Грибы — друзья и враги человека
Отравление может быть вызвано употреблением ядовитых грибов, таких как бледная поганка, пантерный и красный мухоморы и некоторые другие (смотрите наш Справочник-определитель грибов). Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Причем действие яда сказывается не сразу, а лишь спустя несколько часов.
Чтобы уберечься от отравления этими грибами, надо научиться хорошо узнавать их по внешним признакам.
Наиболее тяжёлым является отравление бледной поганкой. Достаточно съесть четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление.
Отравиться можно условно съедобными грибами, например сморчками, строчками, если их неправильно приготовить. В строчках и сморчках могут содержаться ядовитые вещества (гельвелловая кислота).
Отравления могут дать даже съедобные грибы, если они стары и долго пролежали. Не редкость — отравления недоваренными и неусолившимися грибами.
Если Вы съели ядовитый гриб. Первая помощь.
Если Вы съели ядовитый гриб, то через некоторое время появляются неприятные ощущения, боли, урчание в области живота. Лицо становится бледным, ладони покрываются испариной — сомнений нет — это отравление. Еще через некоторое время к слабости и недомоганиям прибавится тошнота и рвота, ослабление сердечной деятельности, падение пульса, похолодание конечностей.
При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и, при необходимости отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (1 чайная ложка соды на 0.5 литров воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врача больному нельзя принимать пищи. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организма ядовитых веществ. Запрещается пить таблетки «от живота», «от поноса», жаропонижающее и обезболивающее — они только могут ухудшить действие яда. Нельзя пить молоко, так как оно способствует высасыванию токсинов.
Остатки несъедобных грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: они могут помочь выяснить причину отравления.
Подробнее про отравление грибами и ядовитые-несъедобные-условно-съедобные грибы, симптомы отравления конкретным грибом.
Опасные мифы собирателей грибов о съедобности поганок
У некоторых собирателей грибов устойчиво сохраняются ошибочные представления (мифы?) о, так называемых, простых способах распознавания съедобных и ядовитых грибов. Ниже представлены наиболее распространенные (и опасные для Вашей жизни) заблуждения. Избегайте, уважаемые грибники, пользоваться этими якобы «народными» способами распознания ядовитых грибов. Берегите себя! (пока не поздно).
- Миф: Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
Разрушение мифа: Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных грибах так и в ядовитых. - Миф: Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.
Разрушение мифа: Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы. - Миф: Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы.
Разрушение мифа: Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы. - Миф: Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока.
Разрушение мифа: Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах. - Миф: Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, в съедобные — приятный.
Разрушение мифа: Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона. - Миф: Все грибы в молодом возрасте съедобны.
Разрушение мифа: Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте. - Миф: Не представляют никакой опасности грибы, собранные на лугу или в поле.
Разрушение мифа: Большая часть ядовитых грибов, конечно, растет в лесах. Но: можно нарваться и на меньшую. - Миф: Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.
Разрушение мифа: Так высказываются люди, которые научились отличать шампиньон с его розовеющими с возрастом пластинками от бледной поганки, но не научившиеся пока отличать его от ядовитых энтолом, также обладающие розовыми пластинками. - Миф: Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их с уксусом и солью.
Разрушение мифа: Этот рецепт имеет очень древнее происхождение, но — абсолютно бесполезен.
В заключение напоминаем:
Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Никогда не пробуйте любые сырые грибы «на зуб».