Блюда из грибов
Сборник грибных кулинарных рецептов
Оглавление
Грибные блюда
Из грибов готовят как самостоятельные блюда (холодные закуски, супы, горячие вторые, пироги, пельмени), так и различные соусы и подливки к блюдам из мяса, овощей, макарон и круп.
Свежие грибы перед приготовлением чистят и моют. Не рекомендуется долго держать в воде, особенно предназначенные для жарения, так как они впитывают много воды.
Условно съедобные грибы (строчки, сморчки, волнушки, черные грузди), а также грибы с горьким вкусом, твердой мякотью да и различные низкосортные виды (подгруздки, рядовки, говорушки, гигрофоры, мокрухи, трутовики, рогатики, ежовики, горькие сыроежки) необходимо предварительно отварить 5–15 минут.
Белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, вешенки, летние опята, рыжики можно использовать для приготовления блюд без отваривания.
Ломкие грибы типа сыроежек лучше перед приготовлением бланшировать (опустить их в кипяток на 2–5 минут), тогда они становятся более упругими и не крошатся. Во всех случаях (и в процессе предварительного отваривания, и в процессе приготовления блюда) грибы нужно варить на слабом огне, чтобы вода чуть-чуть кипела, иначе ухудшается их вкус.
Сушеные грибы перед приготовлением нужно тщательно промыть, положить в небольшое количество воды и держать до их размягчения (обычно требуется 3–4 часа). Затем в этой же воде отварить. Отвар процедить через несколько слоев марли и можно использовать для приготовления блюд. Очень вкусными получаются сухие грибы, вымоченные в молоке.
Соленые и маринованные грибы для холодных блюд используют обычно без всякой обработки. Слишком соленые можно промыть холодной водой. Для приготовления горячих блюд их лучше вымочить в холодной воде, а иногда даже можно прокипятить.
Холодные блюда
Салат из свежих грибов. Грибы отваривают в течение 25 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Тонко нарезают кольцами репчатый лук, заливают уксусом. Через 20–25 минут уксус сливают, лук смешивают с нарезанными ломтиками грибами, заправляют подсолнечным маслом, солят, перчат по вкусу. По желанию вместо масла можно использовать сметану.
Салат из соленых или маринованных грибов. Соленые грибы нарезают ломтиками, маринованные — кубиками, добавляют нарезанный лук, заправляют подсолнечным маслом или сметаной.
Салат из грибов с картофелем. Грибы (соленые, маринованные или свежие отваренные), вареный картофель, лук, соленый огурец нарезают кусочками (огурец можно заменить квашеной капустой) и заправляют майонезом или сметаной. Сверху на салат можно положить дольки крутого яйца.
На 300 г грибов — 4–5 шт. картофеля, 1 огурец или 0,5 стакана капусты, 1 яйцо, 1 луковица, 1 стакан сметаны или майонеза.
Салат из грибов с сельдью. Отваренные грибы, свежие помидоры, вареные яйца, лук нарезают кусочками, сельдь вымачивают, очищают от костей и нарезают узкими полосками. Творог растирают, смешивают с майонезом или сметаной и все продукты перемешивают. Салат укладывают горкой, сверху заливают сметаной, украшают зеленью, ломтиками яйца и помидорами.
На 400 г отваренных грибов — 400 г помидоров, 2 яйца, 1–2 луковицы, 2 сельди, 1 баночка майонеза или сметаны.
Грибной винегрет. Соленые или маринованные грибы и лук шинкуют, отваренные картофель, морковь и свеклу, соленый огурец нарезают кубиками. Продукты смешивают и заправляют маслом, уксусом, специями. Сверху украшают зеленью.
На 750 г грибов — 2–3 шт. картофеля, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 свекла, 3 ст. ложки масла, соль, сахар, горчица, перец, зелень петрушки и укропа.
Салат из грибов с ветчиной. Нарезают кусочками грибы (вареные, соленые или маринованные), ветчину, вареный картофель, помидоры, свежие или соленые огурцы, репчатый лук. Все смешивают и заправляют майонезом, сверху салат обливают сметаной и украшают дольками вареного яйца и зеленью.
На 200 г грибов — 100 г ветчины, 5–6 шт. картофеля, 1–2 огурца, 1 луковица, 1–2 свежих помидора, 1 крутое яйцо, баночка майонеза, сметана.
Яйца, фаршированные грибами. Отваренные вкрутую яйца разрезают вдоль на две части, желтки вынимают и шинкуют; отваренные грибы шинкуют, тушат с маслом или сметаной и охлаждают. Кильку пряного посола очищают от костей и шинкуют. Все продукты смешивают, заправляют майонезом или сметаной и фаршируют половинки яиц. Фаршированные яйца выкладывают на тарелку и заливают смесью сметаны и майонеза.
На 4–5 яиц — 100 г отваренных грибов, 2–3 кильки, 2 ст. ложки сметаны (для тушения), 1 ст. ложка масла, майонез и сметана по 100 г, соль, перец.
Помидоры, фаршированные грибами. У помидор срезают верхушки крышечкой, удаляют мякоть, внутрь насыпают соль, перец. Грибы и лук шинкуют, вместе тушат со сливочным маслом и охлаждают. Вареное яйцо шинкуют, смешивают с грибами, добавляют часть мякоти помидоров и майонез. Помидоры наполняют фаршем и накрывают срезанной верхушкой.
На 8–10 небольших неперезрелых помидоров — 400 г свежих грибов (лучше белые, рыжики или шампиньоны), 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 3–4 ст. ложки майонеза, соль, перец.