Выращивание грибов: Словарь
Агариковые — или пластинчатые грибы. Порядок грибов, к которому относятся все грибы, имеющие гименофор в виде пластинок.
Анаэробные условия — условия, в которых организмы существуют и развиваются при отсутствии свободного кислорода.
Антагонизм — способность гриба сдерживать или делать невозможным рост другого организма с помощью выделения определенных веществ в растущем мицелии.
Актиномицеты — группа микроорганизмов, по строению вегетативного тела сходных с грибами, но по многим признакам близких к бактериям; развиваются в основном на разлагающихся растительных остатках, многие — продуценты антибиотиков.
Аэрация компоста — проникновение в толщу компоста кислорода воздуха, необходимого для развития многих микроорганизмов.
Базидия — так называется орган полового спороношения базидиальных грибов, имеющий в основном булавовидную, а иногда клубневидную или удлиненную форму; на его поверхности созревают от 1 до 4 спор (базидиоспоры).
Базидиомицеты — класс грибов, производящих споры на базидиях.
Бактерии — одноклеточные микроорганизмы микроскопических размеров, шаровидной, цилиндрической или спиральной формы.
Блок — термин, используемый для спрессованной и засеянной мицелием массы субстрата (компоста), упакованной в перфорированную полиэтиленовую пленку.
Бурт — куча компоста, укладываемая с помощью специального комбайна — перебивщика. Высота и ширина бурта около 2 м, а длина может быть 40 м и более. Бурт не должен быть чрезмерно плотным, иначе воздух не будет проникать внутрь, и микроорганизмы будут недостаточно активны.
Вегетативная стадия — размножения разрастание мицелия в субстрате и в покровной почве.
Вирусы — мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки, являющиеся возбудителями ряда заболеваний.
Влажность воздуха (относительная) — отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при этой же температуре; выражается в процентах.
Влажность субстрата — содержание влаги. Абсолютная влажность — выраженное в процентах отношение массы абсолютно сухого субстрата. Относительная влажность — выраженное в процентах отношение массы влаги к массе субстрата.
«Волна» — массовое единовременное созревание грибов.
Гетеротрофный — гетеротрофными называют организмы, вынужденные питаться уже переработанными веществами, т. е. уже усвоенными другими организмами. Все грибы — гетеротрофы.
Гимений — спороносный слой, расположенный в нижней части шляпки гриба. Он распространяется по поверхности особых выступов, известных под названием гименофора. У пластинчатых грибов (шампиньонов) гименофор состоит из пластинок, которые называют гимениальными.
Гигрометр — прибор для измерения влажности воздуха.
Генотип — наследственная основа организма, совокупность генов, локализованных в его хромосомах. В более широком смысле — совокупность всех наследственных факторов организма.
Гифы — тонкие микроскопические одноклеточные и многоклеточные нити, образующие вегетативные (мицелий) и плодовые тела (карпофоры) грибов.
Гобтировка — засыпка субстрата, на котором растет мицелий гриба, тонким слоем покровного материала, где возникают зачатки плодовых тел. Применяется главным образом в культуре шампиньонов.
Грядка шампиньонная — масса субстрата, уложенная специальным образом для выращивания шампиньонов; может укладываться на полу, в ящиках, в мешках и т. д.
Гименофор — особые выступы ниже мякоти шляпочных грибов, на поверхности которых расположен спороносный слой (гимений).
Грибница — вегетативное тело грибов, состоящее из разветвленных тончайших нитей, или гиф, пронизывающих субстрат.
Грибы-паразиты — грибы, поселяющиеся на живых растительных или животных организмах и использующие для питания вещества их тканей.
Грибы плесневые — грибы, образующие характерные налеты на растительных остатках, продуктах питания; многие из них вредоносны, тормозят развитие мицелия съедобных грибов и вызывают порчу грибной продукции.
Грибы сапрофиты — грибы, живущие за счет органических остатков животного или растительного происхождения.
Грибы симбионты — грибы, образующие микоризу с корнями живых растений.
Дезинфекция — уничтожение болезнетворных микроорганизмов с помощью химических или физических способов.
Инициация плодоношения — применение мер, возбуждающих или ускоряющих начало плодоношения.
Инкубационный период — промежуток времени от момента внесения грибницы в субстрат до появления первых признаков плодоношения.
Инсектициды — химические средства борьбы с насекомыми.
Ингибирование — влияние, обусловливающее приостановку, задержку развития.
Инокуляция — внесение в субстрат мицелия грибов.
Интенсивное выращивание грибов — выращивание в регулируемых условиях среды, позволяющее получать высокие урожаи.
Камера — помещение шампиньонницы. Существуют камеры, предназначенные для пастеризации компоста, сбора урожая и т. д.
Карпофор — плодовое тело высших грибов («гриб» в обыденном понимании).
Кислотность среды (рН) — свойство среды, зависящее от количества водородных ионов в воде.
Компост — субстрат, полученный в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.
Кольцо — остаток частного покрывала на ножке шляпочных грибов.
Кондиционирование — кондиционировать — приводить в соответствие с установленными нормами, стандартами. В грибоводстве — операция, проводимая при подаче свежего воздуха. (например, кондиционирование компоста после пастеризации или кондиционирование камеры выращивания для завязывания плодовых тел).
Микроорганизмы — микроскопические организмы (бактерии, актиномицеты, дрожжи, плесневые грибы).
Микология — наука о грибах.
Микосфера — среда, окружающая мицелий и непосредственно соприкасающаяся с ним.
Мицелий зерновой — зерно, инокулированное (зараженное) мицелием гриба. Используется для расселения мицелия в большой массе субстрата.
Микрон — единица длины, равная одной миллионной доле метра.
Микрофлора — совокупность растительных микроорганизмов в определенной среде.
Мицелий — то же, что грибница.
Мезофильные организмы — организмы, хорошо развивающиеся в средней температурной зоне, обычно от 4 до 32°С.
Набивка — плотная укладка субстрата. Не нужно понимать это слово слишком буквально: например, при набивке компоста в ящики субстрат уплотняют под давлением всего 100 кг/м, т. е. слегка.
Нематоды — мелкие червеобразные паразиты, вызывающие болезни растений и грибов.
Паразит — организм, живущий и питающийся за счет другого организма, нанося ему вред и даже приводя к гибели.
Парциальное давление — давление газа или пара в смеси, которое имел бы этот газ или пар, если бы он один занимал весь объем смеси.
Пастеризация — частичное обеззараживание субстрата при нагревании до 60°С на некоторый срок, при котором погибает большинство бактерий, дрожжей и плесневых грибов.
Патогены — возбудители болезней; патогенами могут быть грибы, вирусы, бактерии и другие микроорганизмы.
Плесень — общий термин, которым обозначают микроскопические сапрофитные или паразитные грибы. Обычно плесень представляет собой более или менее обширные колонии разного вида и цвета — похожие на пыль, бархатистые или струповидные.
Плодовые тела — часть гриба, выполняющая функцию спорообразования; у большинства съедобных грибов имеет вид шляпки на ножке, в шляпках, в трубочках или на пластинках располагаются споры.
Покровный слой — слой смеси из водоудерживающих материалов, наносимый на субстрат для стимулирования образования плодовых тел грибов.
Покрывало частное — защитная оболочка гимения грибов, натянутая между краем шляпки и ножкой. По мере созревания гриба разрывается, чтобы освободить созревшие споры.
Посевной мицелий — стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса, инокулированное (привитое) проросшим из спор или из ткани гриба мицелием. Поставляется грибоводам в специальных пластиковых мешках или бутылках.
Плодоношение — процесс образования плодовых тел.
Пестициды — общее название химических средств для уничтожения вредных организмов.
Перебивки — перемещение слоев субстрата во время компостирования.
Примордии — зачатки плодовых тел, вначале обычно округло-продолговатой формы, позже разделяющиеся на шляпку и ножку.
Реакция среды — то же, что и кислотность среды.
Ризоморфы — длинные шнуровидные сплетения грибных гиф. Они проводят воду и питательные вещества от грибницы к плодовым телам и служат для сохранения гриба в неблагоприятных условиях.
Сапрофит — организм, питающийся остатками растений и животных и превращающий органические вещества в неорганические.
Сапрофиты — грибы, живущие на мертвом органическом веществе, в основном на разрушенных частях растений и питающиеся за счет разложения отмерших растительных остатков.
Споры — микроскопические образования, служащие для размножения грибов и сохранения в неблагоприятных условиях.
Стерилизация (лат. sterilis) — обеззараживание, уничтожение микроорганизмов путем воздействия высоких температур.
Строма — плотное, похожее на подушку, образование мицелия, формирующееся на поверхности компоста или покровной смеси и указывающее на вегетативный, а не генеративный рост.
Субстрат — питательная среда для развития грибов, бактерий и т. д.
Суспензия спор — взвешенное состояние спор, находящихся в жидкой среде.
Термофилы — микроскопические организмы, способные жить и размножаться при относительно высоких температурах (до 70°С).
Фаза 1 — начальная стадия компостирования, включающая в себя смешивание, увлажнение и переработку исходных сырьевых материалов в питательную среду для роста грибов.
Фаза 2 — пастеризация и конечное кондиционирование грибного компоста.
Ферментация — обработка субстрата, применяемая при выращивании грибов; в процессе ферментации принимают участие микроорганизмы, создающие благоприятные условия для развития мицелия и плодоношения грибов.
Фунгициды — химические вещества, предназначенные для уничтожения или приостановки развития грибных патогенов.
Частное покрывало — пленка, закрывающая нижнюю часть шляпки с пластинками у некоторых грибов (шампиньон, строфария). Частное покрывало хорошо видно на молодых грибах, в зрелости от него остается след — кольцо на ножке.
Штамм — чистая культура грибов, отличающаяся особыми приметами и ценными свойствами.
Шампиньон двуспоровый — один из немногих видов грибов, который удалось культивировать, более того, культивируемые шампиньоны полезнее, вкуснее и ароматнее дикорастущих шампиньонов. Шляпка у молодых грибов выпуклая, у зрелых — плоская до 15 см в диаметре. Края загнуты вниз. Кожица обычно белая, кремовая или коричневатая, тогда с мелкими чешуйками. У молодых грибов нижняя часть шляпки прикрыта нежной пленкой, скрывающей розовые пластинки, которые затем становятся темно-коричневыми с фиолетовым оттенком. Пленка же, надорвавшись, оставляет на ножке темное кольцо. Мякоть плотная, белая, при надрезе розовеет. Запах нежный, грибной.
Экстенсивное культивирование — выращивание грибов в нерегулируемых условиях, производится без больших затрат; эффект обычно значительно ниже, чем при интенсивном выращивании.