les-5.jpg
название Рецепты заготовки

Рецепты заготовки грибов впрок

В разделе Заготовка грибов впрок мы уже познакомили наших посетителей с основными методами заготовки грибов впрок.

Но рецептов переработки грибов существует бесконечное множество, способов заготовки грибов, наверное, столько же, сколько и грибников: у всех грибников свои вкусы и, как известно — «На вкус и цвет — товарищей нет.».

В этом разделе собраны некоторые рецепты конкретных грибников, в том числе участников нашего Форума. Но не только. Вполне возможно, Вы найдете и для себя что-то полезное, вкусное, интересное. Оглавление >>

Консервирование солёных грибов (для длительного хранения)

Консервирование солёных грибов - рецепты заготовки грибов впрок

Процесс проходит в 2 этапа: соление и консервирование.

1. Соление. Собранные грибы (примерно 2 корзины, чтобы в итоге получилось ведро) очищают от мусора, промывают и варят в подсолённой воде, снимая пену и слегка помешивая (маслята, моховики и другие трубчатые грибы — 12 минут, грузди, гладыши, валуи, опята, лисички — 25–30 минут).

Грибы откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой. Затем грибы укладывают слоями в эмалированное ведро или кастрюлю, пересыпая каждый слой солью и добавляя укроп и чеснок. Сверху кладут тарелку, а на неё — груз (банку с водой). Груз должен быть таким, чтобы грибы полностью покрылись рассолом. От 4 до 7 дней грибы солятся, затем их консервируют. Сыроежки, лисички, белые и т. п. можно есть сразу. Грузди, чернушки, горькушки и другие «млечники» нужно солить дольше (от 7 дней до месяца), чтобы ушла горечь и грибы впитали в себя весь букет ароматов от приправы.

 

Как засолить подберезовики холодным способом

Как засолить подберезовики холодным способом - рецепты заготовки грибов впрок

Первый этап заготовки любых грибов на зиму — это, конечно, процесс очистки грибов. Хотя и считается, что подберезовики — грибы «благородные», и чистить их, по большому счету, не надо, для засолки этот этап обязателен — иначе заготовки будут горчить. В первую очередь обязательно чистим ножки грибов — верхний слой рекомендуется снимать ножом полностью. Во-вторых, убираем нижний слой шляпки — это нужно сделать даже в том случае, если подберезовик на вид выглядит абсолютно целым и неиспорченным. Наконец, есть и радикальный вариант — срезать ножки полностью и засолить только шляпки подберезовиков.

После того, как вы убедились, что грибы хорошо очищены, можно приступать непосредственно к засолке. Для холодного способа обязательно нужно сначала вымочить подберезовики в холодной воде — по желанию можно добавить несколько столовых ложек обычной поваренной соли. Время вымачивания — двое-трое суток, но в течение этого периода рассол нужно несколько раз слить и поменять.

 

Лисички в томате

Лисички в томате - рецепты заготовки грибов впрок

Решил поэкспериментировать с лисичками.

Лисички помыть, отварить — минут 15–20, много воды не добавлять, грибы сами дадут сок.

Параллельно готовим томатный соус-заливку. Вода, соль, сахар, сухая аджика и красный перец и конечно же томатная паста. Соли и сахара должно быть много в соусе из расчета что грибы все это возьмут в себя. Соус доводим до кипения и кипятим минут пять.

 

Маринованные грибы от Nela

Мой рецепт маринованных грибов:

Съедобные грибы промываем и маринуем сразу, условно-съедобные — отвариваем 30 мин, промываем и маринуем. Рецептура:

 

Маринованные грибы от Stas

Мой рецепт маринованных грибов:

Варю грибы в соленой воде 20 мин. после начала кипения (соль 3 ст. ложки на 5 литровую кастрюлю).

 

Маринованные грибы от anatoliy_55f

Мы маринуем грибы следующим образом:

Измеряем количество уже сваренных грибов «литровой» банкой.

Из расчета — на 1 литр вареных грибов для маринада:

  • 2 стакана воды,
  • 0,5 стакана 6%-го уксуса,
  • одну столовую ложку соли.
  • плюс немного лаврушки, черного перца горошка, душистого перца горошка, гвоздички.
 
Поделись ссылкой в соцсетях с друзьями! Спасибо!
© 2008–2024 Gribnik-Club | Клуб и Форум грибников
создание поддержка сайтаСоздание и поддержка сайта
Веб-студия «Реклама-НО!»