фото - название - описание
название Грибная медицина название О покупке дикорастущих грибов

О покупке дикорастущих грибов

Покупаем грибы у метро, на станциях, на рынке

Грибы гигроскопичны и концентрируют в себе из окружающей среды многие вредные вещества. При этом сами грибы нечувствительны ко многим ядовитым веществам.

Потому дикорастущие грибы следует собирать самостоятельно и подальше от дорог и автомагистралей, других загрязняющих экологию объектов.

Зачастую, дикорастущие грибы для продажи собирают именно неподалеку от дорог — так удобнее их вывозить и быстрее/удобнее добираться до места сбора.

Конечно, можно купить грибы… Но стоит иметь ввиду:

Только собирая грибы самостоятельно — можно быть на 100% уверенным в их качестве и свежести!

Если же Вы, все же, готовы рискнуть и купить грибы, то руководствуясь при этом (хотя бы) следующими минимальными правилами безопасности:

  • Покупайте дикорастущие грибы только на стационарных рынках, НЕ «с рук» у метро и железнодорожных станций.
  • В современных супермаркетах можно найти только искусственно выращенные грибы (свежие) — шампиньоны и вешенки: другие грибы в России пока не выращивают в промышленных объемах. Покупать их вполне безопасно, хотя на вкус… резина-резиной. Но на рынках есть и подосиновики, и волнушки, и белые грибы. Важно, что на «официальных» рынках грибы хоть как-то проверяют «на свежесть» (и выборочно — «на червивость»). Но никто не может проверить, где грибы собраны… Попробуйте, может повезет.
  • При покупке избегайте покупать грибы большого размера. От белого красавца-гриба высотой в 15 см, конечно, трудно оторвать глаз, но покупать надо только те грибочки, которые поменьше и помоложе. Грибы впитывают из почвы и воздуха все вещества — и полезные, и вредные, поэтому чем старше подосиновик или волнушка, тем выше в нем концентрация впитанных токсичных веществ. И червячков в молодых грибах поменьше. Возможно.
  • Если уж «невтерпеж» покушать грибочков — купите лисичек. Они не бывают червивыми и «гадость» впитывают умеренно, лучше многих других грибов переносят транспортировку.
  • Не покупайте уже переработанные грибы на рынках или «с рук»: сушеные, соленые, маринованные. Риск — благородное дело, но здоровье у Вас — одно (и жизнь — тоже). В кастрюльке или на «низке» — вполне могут быть бледные поганки…
  • Конечно, грибы можно не только покупать, но и продавать:) Лучше выкроить время и собирать грибы самостоятельно, подальше от шума большого города.

Успеха в «Тихой охоте»!

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Клуб грибников
Яндекс.Метрика