фото - название - описание

Сыроежки

Сыроежки самые многочисленные грибы, они всегда выручают грибников в неурожайные годы, так как не боятся ни засухи, ни мокрой погоды. Это нетребовательные поселенцы березовых, еловых, сосновых, осиновых и смешанных лесов.

Известно около 150 разновидностей сыроежек, из них 80 встречаются на территории нашей страны, свыше 50 видов произрастают в средней полосе. Свое название сыроежки получили, вероятно, потому, что при засолке очень скоро, иногда через сутки становятся пригодными к употреблению. Особенно охотно собирают эти грибы жители Урала, называя все их виды синявками.

Народная поговорка «Тридцать пять сестер, и все от разных матерей» как нельзя лучше отражает разнообразие окраски шляпок этого гриба — темно-красная, фиолетовая, розовая, зеленая, желтая, серая. И хотя окраска самая разнообразная, пигментация шляпок не всегда яркая, порой под воздействием солнца цвет их бледнеет. При варке пигменты, содержащиеся в кожице, часто растворяются в воде, вымываются или вовсе разрушаются. Самыми вкусными считаются зеленошляпочные сыроежки.

Сыроежки употребляются в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде после предварительного 5—7-минутного отваривания. Считается, что самые вкусные — соленые сыроежки.

Сыроежка ломкая

Встречается в лесной зоне, растет во влажных сосновых лесах и на опушках. Массовый сбор с августа по октябрь. Шляпка диаметром до 5 см, несколько влажная, плоская, иногда с бугорком, с хорошо снимаемой кожицей, фиолетово-красная, иногда с зеленоватым оттенком в середине. Пластинки одинаковой длины, белые и ломкие. Ножка розовато-красноватая, сплошная, с возрастом становится полая. Мякоть очень нежная, хрупкая, белая, запах приятный, вкус очень едкий.

Гриб условно-съедобный, 4-й категории, используется в пищу только в соленом виде. Перед засолом нужно его отварить и воду слить.

Сыроежка болотная

Встречается в лесной зоне, предпочитает сыроватые сосновые и сосново-березовые леса, окраины сфагновых болот, торфянистопесчаные почвы, растет одиночно и небольшими группами в июле — сентябре. Шляпка диаметром до 15 см, выпуклая, в зрелом возрасте плоско-вдавленная, гладкая, ярко-красная, иногда со светло-буроватыми пятнами. Пластинки белые или масляножелтые. Ножка длиной до 10 см, белая или красноватая. Мякоть ломкая, белая, без запаха, на вкус нежная.

Гриб съедобный, 3-й категории, используется в пищу в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.

Сыроежка желтая

Встречается в лесной зоне, преимущественно в сыроватых березовых лесах, реже в сосново-березовых, по окраинам сфагновых болот, растет одиночно или группами с июня по сентябрь.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодого гриба полушаровидная, потом распростертая или воронковидная, гладкая, сухая, тонкая, ярко-желтая. Кожица легко снимается. Пластинки сначала беловатые, потом бледно-желтые, при высыхании сереют. Ножка длиной до 10 см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, белая. Мякоть белая, на изломе сереет, потом медленно чернеет, на вкус неедкая или слабоедкая.

Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном и соленом виде.

съедобные грибы Сыроежки

Сыроежки

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Клуб грибников
Яндекс.Метрика