фото - название - описание

Негниючники и коллибия масляная

Среди пластинчатых грибов есть такие, которые обычно грибники проходят и не собирают. Зато грибники-любители, знающие толк в малоизвестных грибах, никогда не пройдут мимо опенка лугового, чесночника и коллибии масляной.

Опенок луговой

Распространен почти повсеместно, растет на лесных полянах, на опушках леса, на пастбищах, в оврагах и канавах, среди травы, обычно группами или образуя в траве круги, так называемые «ведьмины кольца»; появляется в конце мая и растет до конца октября. В безлесных местностях луговой опенок является одним из очень немногих съедобных грибов. Его плодовое тело после созревания не загнивает, а засыхает, поэтому этот гриб называют еще негниючником.

Шляпка молодого гриба колокольчатая, позже плоская с бугорком, диаметром 3–5 см, по краю рубчатая, кожисто-желтого цвета, слизистая во влажную погоду. Пластинки светло-палевые, свободные, широкие. Ножка цилиндрическая, тонкая, плотная, одного цвета со шляпкой, слабо хрящеватая, с белым мучнистым налетом, длиной до 8 см. Мякоть бледно-желтая с приятным грибным запахом.

Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и сушеном виде, дает душистый отвар, поэтому лучше всего его использовать в супах и грибных соусах. Варить грибы следует недолго, минут десять, иначе они теряют свой слегка гвоздичный запах (кстати, луговой опенок имеет еще одно название — гвоздичный гриб).

Чесночник

Мелкий на тоненькой ножке гриб, малоизвестный, хотя и самый распространенный в природе. Встречается в северных и средне-русских лесах, в горах Алтая, на Кавказе, Памире в хвойных и лиственных лесах, на опушках; растет на опавших сухих ветвях, на хворосте и иглах сосновых деревьев, реже на опаде лиственных деревьев, иногда многочисленными группами. Гриб можно встретить в июле, чаще в августе — сентябре.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позже плоская, диаметром 1–3 см, бледно-желтоватая или буроватая, тонкая, как бумага, поверхность ее сухая с радиальными полосами. Пластинки белые, частые, узкие, приросшие. Ножка длиной до 5 см, тонкая, красновато-бурая, вверху более светлая, блестящая. Мякоть буроватая, плотная, с острым чесночным запахом, отсюда и название гриба.

Гриб съедобный, 4-й категории, его можно жарить, но лучше использовать для приготовления соуса, а также в качестве приправы вместо чеснока (в сушеном виде).

Коллибия масляная (денежка)

Встречается довольно редко, главным образом в лиственных, но иногда и в хвойных лесах у основания стволов и пней в июле — сентябре.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов колокольчатая, с возрастом делается плоской, широкой с бугорком, желтовато-коричневая, иногда с оливковым оттенком. Мякоть тонкая, белая или сероватая, со слабым фруктовым запахом, негорькая, нежная на вкус. Ножка длиной до 20 см, толщиной 5 мм, веретеновидная, перекрученная, коричневая, в верхней части белая. Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном и жареном виде.

съедобные грибы Негниючники и коллибия масляная

Негниючники и коллибия масляная

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Клуб грибников
Яндекс.Метрика