фото - название - описание

Строчки и лопастник

Строчки появляются в апреле, когда еще водостоины поблескивают на солнце и кое-где за увалами снег не растаял. Эти грибы некрасивы: шляпка вроде скомканных пчелиных сот, сморщенная, с извилистыми перегородками — в этих ячейках хранятся споры. Не случайно строчки относят к особому классу грибов — сумчатым. Придет время, и споры из «сумок» упадут в землю. Строчки таят в себе опасность. Исследования, проведенные микологами разных стран, показали, что в этих грибах есть ядовитые вещества белкового состава — гирометрин и метилгидразин, которые, попав в организм человека, могут вызвать отравление и даже смерть. Зависит это от возраста гриба. Дело в том, что строчки растут и созревают очень медленно, так что в одну корзину одновременно могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие, достигшие возраста нескольких недель. В них то, видимо, содержание ядовитых веществ выше. Яд гирометрин не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3-4-недельной сушки грибов. Запомните, строчки можно употреблять в пищу только после сушки.

Заготавливают впрок эти первые весенние грибы так: сначала сушат на улице в тени, а потом на солнце или в духовке. При приготовлении блюд из сушеных строчков первый отвар сливают, потом из них готовят аппетитные супы и подливы.

Строчок обыкновенный

Встречается в северной половине лесной зоны, преимущественно в сосновых лесах, особенно на вырубках, на местах костров, пожарищ, у сосновых пней, близ дорог, на песчаной незадерненной почве, чаще группами. Грибы появляются ранней весной, в апреле — мае, на одних и тех же местах, урожай их зависит от количества влаги. Шляпка бесформенная с извилистыми волнистыми глубокими складками. Окраска коричневато-бурая, реже желтоватая. Ножка короткая, вздутая, неровная, полая, белая, иногда слегка желтоватая, ломкая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая, со слабым своеобразным запахом сырости. Гриб условно-съедобный, 3-й категории.

Строчок осенний

Встречается в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, близ дорог, на опушках и вырубках в сентябре — октябре.

Шляпка диаметром 7–12 см, неправильной формы, двух-трех или четырехлопастная, каштаново-бурая, полая. Лопасти по краю сросшиеся. Ножка длиной 4–12 см, толщиной 1,5–3 см, цилиндрическая, беловатая или слегка розоватая, полая.

Гриб условно-съедобный, 4-й категории.

Лопастник курчавый

Встречается изредка в лиственных с примесью липы лесах с июля до сентября небольшими группами и одиночно. Плодовое тело высотой 5–9 см. Шляпка белая или светло-желтая диаметром 2- 4 см, двух- или четырехлопастная. Края лопастей курчавые или гофрированные, свисающие, местами приросшие к ножке.

Ножка длиной 2–7 см, толщиной 1,5–2 см, прямая или изогнутая, с глубокими продольными бороздками или складками, беловатая, полая. Гриб малоизвестный, условно-съедобный, 4-й категории, используется для приготовления блюд после предварительного отваривания.

съедобные грибы Строчки и лопастник

Строчки и лопастник

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club