Научно-популярно о грибахИнтересные, познавательные и (главное!) полезные статьи о грибах и грибниках, достаточно краткие (как и положено быть статьям — научно-популярным). Для расширения кругозора и удовлетворения любопытства наиболее пытливых грибников и гриболюбов. На «истину в последней инстанции» публикации очевидно не претендуют, но почему бы и нет? Право на существование имеют разные точки зрения. Почитаем… Оглавление раздела Авторские права представленных ниже материалов (естественно) принадлежат исключительно авторам. |
Грибы: общие сведения Сбор грибов начинается ранней весной. Первыми появляются из-под земли сморчки, с середины июня — подберезовики, а за ними — сыроежки. Потом вырастают маслята, с июля — подосиновики. Белый гриб появляется во второй половине июля. Немного раньше показывается ядовитый красный мухомор, который как бы сигнализирует, что скоро будут белые грибы, а за ними рыжики. Самые поздние грибы — осенние опята. Под тем местом, где мы сорвем гриб, рыхлую лесную почву пронизывает масса тонких, еле заметных, переплетающихся между собой нитей — гиф. Скопление таких нитей и образует основную часть гриба — грибницу, или мицелий. Грибница живет в почве долго, она переносит здесь и засуху, и холодное время года. При неблагоприятных условиях мицелий прекращает рост и цепенеет, а улучшаются условия — он снова начинает расти. Когда влаги и тепла достаточно, над поверхностью почвы образуются из грибницы плотные плодовые тела, несущие споры. Их-то мы и называем обычно грибами. Среди них есть съедобные, но много и несъедобных, потому что эти плодовые тела или жестки, вроде трутовиков, растущих на деревьях, или ядовиты, как мухомор, бледная поганка. | | | Общие принципы собирательства грибов Важнейшей областью АСЧ (Автономное существование человека в природе) является обеспечение питанием. Эта область важна еще и потому, что даже в обычном походе мы редко отказываемся от возможности пополнить рацион подножным питанием. И наиболее доступным и понятным здесь, конечно будет собирательство грибов. Грибы — неплохая пища для человека. Они содержат много питательных веществ, столь необходимых для нас, а по содержанию минеральных веществ свежие грибы не уступают овощам. Грибы — отличный источник белковой пищи, причем усваивается грибной белок лучше, чем белок некоторых съедобных растений. По наличию белков сухие грибы значительно превосходят хлеб, крупу говядину и другие продукты. В сухих белых грибах усваиваемых белков в два раза больше чем в говядине и в три раза больше, чем в рыбе. Бульон из белых грибов значительно калорийней мясного. Не зря грибы называют «растительным мясом». | | | Кто король? Пищевая ценность грибов. Испокон веков в народе лучшим среди грибов считали боровик. Он самый вкусный, самый питательный и самый полезный: одним словом, первейший гриб во всех отношениях. Но так ли это на самом деле? О вкусах не спорят, зато с химическим составом дело обстоит проще. Казалось бы, по питательности боровик должен быть в числе лидеров, ибо содержание белков у него в пересчете на сухой вес достигает 40%. Здесь не уступают ему только некоторые виды дождевиков и шампиньонов. Но не следует забывать, что три четверти белков боровика нашим организмом не усваиваются, чего не скажешь о многих других грибах. Так, белки шампиньона культурного организм человека усваивает на 80%. И хотя, например, вешенка обыкновенная по содержанию белков уступает боровику вдвое, питательность белого гриба и вешенки почти одинакова. Ну, а дождевики и подавно обходят боровик. Как ни важна питательная ценность грибов, все же такой критерий уходит в прошлое. Ныне специалисты едины в том, что главный грибной дар — биологически активные вещества: витамины, ферменты, антибиотики и микроэлементы. | | | Как быстро растут грибы: факторы роста Мицелий растет с весны и до поздней осени. Для его роста необходимы постоянный приток воздуха, влага и определенная температура. Грибница большинства видов пронизывает верхние слои почвы на глубину 5–12 см. При неблагоприятных условиях (засухе, заморозках, уплотнении почвы, избыточном увлажнении) она развивается слабо и обезвоживается, но это повышает ее устойчивость. Питательные вещества грибница засасывает осмотически, а химические превращения их возможны только при определенных температурах. Поэтому вполне понятно, что для роста и развития грибов прежде всего необходимы влага и тепло, причем очень важна влажность воздуха в приземных слоях. Плодовые тел, а большинства видов съедобных грибов образуются при относительной влажности воздуха в приземных слоях свыше 50–60%. Очень часто наблюдается прекращение роста плодовых тел при резком наступлении засух даже после дождливых сезонов, когда влаги в почве вполне достаточно. Дело в том, что плодовое тело гриба не защищено от испарения влаги, и при низкой влажности воздуха плодовое тело очень быстро засыхает. Грибники хорошо знают, что в таких случаях грибы следует искать в подстилке или под мхами. | | | Царство ГрибыОбщая характеристика грибов Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. С растениями грибы сближает:- наличие хорошо выраженной клеточной стенки;
- неподвижность в вегетативном состоянии;
- размножение спорами;
- способность к синтезу витаминов;
- поглощение пищи путем всасывания (адсорбции).
| | |
|