фото - название - описание

Моховики

Род моховик объединяет представителей с мелкими или средними по размеру плодовыми телами. Поверхность шляпки моховика обычно волокнистая, сухая. Трубчатый слой с довольно крупными порами, желтый или зеленовато-желтый. Ножка цилиндрическая. Все виды моховика съедобны, хотя и не имеют очень высоких пищевых качеств.

Моховик желто-бурый

Встречается часто одиночно и группами в июне — октябре, местами обильно, особенно в северной зоне европейской территории страны, в сосновых лесах на песчаных почвах, в засушливое лето — по кочкам в заболоченных сосняках.

Шляпка диаметром 5–10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, у молодого гриба охристо-желтая, позже коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей. Трубчатый слой в начале роста гриба тускло-желтый, затем желто-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка короткая, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтая, на изломе несколько синеет, без особого запаха и вкуса.

Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Маринад получается темным, тягучим, но вкусовые качества переработанных грибов хорошие. Сушат этот гриб редко. Моховик желто-бурый похож на подосиновик, недаром его называют желтым осиновиком.

Моховик зеленый

Встречается часто в хвойных и лиственных лесах близ дорог, во мху, на опушках, растет обычно одиночно с июня до ноября. Шляпка мясистая, выпуклая, тонко-войлочная, словно бархатная, иногда в мелких трещинах, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой с крупными неровными угловатыми порами, у молодых грибов ярко-желтый, у старых зеленовато-желтый. Ножка не толстая, цилиндрическая, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть не крепкая, светло-желтая, без особого запаха и вкуса. Гриб имеет много форм, различающихся окраской шляпки и поверхностью ножки.

Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу только в свежем виде — вареным и жареным.

Внешне моховик зеленый несколько напоминает моховик желтобурый и гриб польский, но отличается от них трубчатым слоем, желтым с крупными угловатыми порами.

Моховик пестрый

Этот гриб живет в микоризе с различными породами лиственных и хвойных деревьев, обильно растет с лета до осени повсюду, кроме торфяников и высоких гор.

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, светло-бурая, коричневая, в трещинах, в местах повреждений красноватая. Мякоть желтовато-беловатая, рыхлая, на разрезе медленно синеет, потом краснеет. Трубочки у молодых грибов бледно-желтые, у старых зеленоватые. Поры широкие, угловатые. Ножка длиной до 9 см, толщиной 1–1,5 см, цилиндрическая, ровная, иногда внизу суженная, сплошная, светло-желтая или желто-бурая, иногда красноватая, от нажима синеет. Старые грибы быстро размягчаются или же бывают изъедены личинками насекомых.

Гриб съедобный, 3-й категории. Употребляется в пищу в вареном, маринованном, реже сушеном виде.

съедобные грибы Моховики

Моховики

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Клуб грибников
Яндекс.Метрика