фото - название - описание

Подберезовики

Подберезовик — ближайший родственник белого гриба — широко распространен по всей территории нашей страны. Его можно встретить в Арктике, на Кавказе и в Средней Азии, но всегда по соседству с березой. В разных местах гриб называют по-разному: березовик, черный гриб, серый гриб, обабок. Это один из самых вкусных трубчатых грибов. Характерной особенностью подберезовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют. Обычно на 6-7-й день их шляпки делаются дряблыми, дряхлыми, во время дождя, как губка, впитывают воду, а ножки становятся волокнистыми, твердыми. Для подберезовиков характерна ножка длинная, тонкая, в первые дни она растет быстрее шляпки, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света.

Грибы растут на разных почвах с мая по октябрь. Они влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос. На территории СССР встречается до 12 форм подберезовиков.

Подберезовик обыкновенный

Это самый крупный и ценный из подберезовиков. Шляпка молодого гриба выпуклая, затем подушковидная, кожица очень тонкая, ее почти нельзя отделить от мякоти, серо-бурая, почти черная, низ шляпки серовато-белый. Ножка длинная, сплошная, белая с вертикально расположенными черными чешуйками. Мякоть на изломе цвет не изменяет. Грибы встречаются только в березовых или смешанных с березой лесах по всей территории СССР.

Гриб съедобный, 2-й категории, используется в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде; при высушивании чернеет, поэтому также, как осиновик, относится к черным грибам.

Подберезовик болотный

Встречается вдоль болот и в сырых мшистых березовых и смешанных с березой лесах. Шляпка диаметром до 15 см, сухая, белая или бледно-коричневая, у молодого гриба выпуклая, позднее подушковидная. Трубчатый слой беловатый, с возрастом приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая, рыхлая, на изломе цвет не изменяет, без особого запаха и вкуса. Ножка тонкая, длинная, бело-серая.

Гриб съедобный, 3-й категории, в отличие от других видов подберезовиков менее популярен, так как мякоть его сильно разваривается, поэтому собирают только молодые грибы.

Подберезовик розовеющий

Растет по всей лесной зоне с июня по октябрь обычно обособленными группами на сырых участках березовых рощ. Шляпка диаметром до 15 см, у молодого гриба выпуклая, позднее подушковидная, сухая, окраска ее от темно-серо-бурой до черной со светлыми пятнами, напоминающая по расцветке мрамор. Трубчатый слой, как у всех подберезовиков, беловатый, с возрастом приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, за что гриб и получил свое название.

Ножка у основания утолщенная, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света. Гриб съедобный, 2-й категории, используется в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде.

На подберезовик похож желчный гриб, но отличить последний легко по серовато-розовому трубчатому слою, сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

Подберезовики

Подберезовики

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club