фото - название - описание

Дождевики и головачи

Дождевики и головачи — два очень схожих рода.

У этих интересных и весьма полезных грибов каких только нет прозвищ — «дедушкин табак», «волчий табак», «цыганская пудра», порховка, «чертово яблоко», «заячья картошка» и много других.

Плодовые тела этих грибов закрыты и имеют округлую форму. В молодом возрасте у них мякоть белая, но по мере созревания спор становится желтой, затем коричневой и даже черной. Размеры грибов самые разные: бывают грибы с горошину, с яблоко и даже величиной с арбуз.

Мякоть по питательным достоинствам не уступает белым грибам и высоко ценится знатоками. В сушке и варке эти грибы, как и белые, сохраняют белый цвет. По содержанию же белков они превосходят даже белые грибы и шампиньоны. И еще одно их достоинство: в любой стадии зрелости дождевики и головачи обладают целительными свойствами — кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому ее заживлению.

Головач продолговатый

Встречается на опушках лиственных и хвойных лесов, на полянах и в степях, растет с конца мая до конца октября одиночно и группами. Плодовое тело булавовидное, высотой 7,5–12 см, диаметр головки 3,5–5 см. Наружная оболочка тонкая, у молодых грибов белая, у зрелых — кремово-глинистая, зернисто-шиповатая. Мякоть молодого гриба белая, зрелого — коричнево-оливковая.

Гриб съедобный только в молодом возрасте, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном и сушеном виде.

Дождевик шиповатый

Встречается одиночно и группами на лугах, выгонах, по зеленым косогорам и оврагам, на полянах и опушках лесов с мая по ноябрь, особенно после дождей. Плодовое тело сплошное, округлое, диаметром 3–5 см, иногда несколько приплюснутое, книзу сужается и переходит в ножку, на поверхности — мелкие шипы и бородавочки. Окраска плодового тела у молодых грибов белая, позже желтоватая с бумагообразным серо-буроватым покрытием, под которым содержится масса спор, вылетающих через небольшое отверстие в верхней части гриба (отсюда и название — «дедушкин табак»).

Мякоть молодых грибов крепкая, губчатая, белая, с приятным грибным запахом.

Гриб съедобный только в молодом возрасте, 4-й категории.

По содержанию азотистых веществ он занимает первое место среди всех лесных грибов. Его варят, жарят, сушат. Среди дождевиков есть несъедобный вид — ложнодождевик обыкновенный, который очень похож на съедобный дождевик формой плодового тела. Мякоть гриба крепкая, фиолетово-черная, с белыми прожилками. Запах его напоминает запах сырого картофеля.

Растет ложнодождевик группами с июля по октябрь в лесах и парках, чаще на песчаных почвах.

Головач круглый (мешковидный)

Растет на холмах и буграх лесных опушек, на полянах смешанного леса, в лесопитомниках, на лугах и выгонах, в садах.

Встречается необильно, чаще единичными экземплярами с мая по сентябрь. Из дождевиков это самый крупный гриб, достигающий иногда размера головы взрослого человека. Плодовое тело почти округлое, высотой 7–20 см, в верхней части расширенное, сверху сплюснутое, книзу суженное.

Наружная оболочка в виде мелких зернышек, которые впоследствии опадают. Мякоть молодого гриба белая, позже желтоватая, а к старости грязно-коричневая.

Гриб съедобный только в молодом возрасте, пока мякоть белая, 4-й категории. Лучше всего его жарить.

съедобные грибы Дождевики и головачи

Дождевики и головачи

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club