фото - название - описание

Грузди

Грузди относятся в основном к роду млечников, содержащих в мякоти плодовых тел едкий на вкус белый млечный сок. На воздухе он становится серо-желтым, а при кулинарной обработке теряет едкость. Эти грибы всегда растут далеко от жилья, селятся большими семьями, гнездами. Искать их нужно тщательно, так как они не стоят открыто, а растут под слоем опавшей листвы и хвои, поэтому заметить их трудно.

Груздь синеющий

Этот гриб — цветной двойник груздя желтого, его часто называют еще груздь собачий. Встречается он довольно редко, обычно в европейской части СССР и в Сибири, растет преимущественно в еловых лесах с августа до ноябрьских заморозков.

Шляпка желтая с торчащими волосками, по краям мохнатая. Ножка длиной до 7 см, толщиной до 3 см, бледно-желтая, с пятнами, внутри рыхлая, при созревании полая, если прикоснуться — синеет. Мякоть белая, плотная, горькая, запах приятный, млечный сок белый, но на воздухе приобретает характерную фиолетовую окраску. Такой же оттенок есть в редких пластинках.

Гриб съедобный, 2-й категории, довольно вкусен в соленом виде.

Груздь желтый

Встречается больше в северной половине лесной зоны СССР, главным образом в хвойном лесу, преимущественно в молодых ельниках, сосняках и пихтовых лесах, реже в смешанных. Растет не так обильно, как груздь настоящий, но группами с июля, чаще с августа по октябрь.

Груздь желтый — копия груздя настоящего, только шляпка его желтая, с концентрическими кругами более темного цвета, вогнутая, с мохнато-волокнистыми краями. Диаметр ее 10–20 см. Пластинки редкие желтоватые. Млечный сок белый с горьким привкусом. Ножка желтая, полая, с пятнами на поверхности.

Гриб съедобный, 1-й категории, употребляется в пищу в соленом виде. К цветным груздям сборщики грибов относятся с недоверием, поэтому напомним, что эти грибы по своим пищевым достоинствам принадлежат к 1-й и 2-й категориям.

Груздь дубовый

Распространен в широколиственных лесах, особенно в дубравах в зарослях лещины, на богатых гумусом почвах, растет с июля по сентябрь.

Шляпка мясистая диаметром до 17 см, в молодом возрасте плоско-округлая, потом становится воронковидной, иногда неправильной формы, с волнистым загнутым краем, поверхность гладкая желтоватая, желто-оранжевая с концентрическими темноватыми кольцами. Именно за окраску этот гриб часто называют рыжиком дубовым. Пластинки беловато-кремовые, сухие. Ножка ровная, длиной до 10 см, толщиной до 2 см, белая, при созревании плотная. Млечный сок белый, на воздухе цвет не изменяет, очень горький.

Гриб съедобный, 2-й категории.

съедобные грибы Грузди

Грузди

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Клуб грибников
Яндекс.Метрика