les-4.jpg

Малоизвестные съедобные млечники

Для этих грибов характерны мясистые и крупные плодовые тела. При надавливании или разломе из них выделяется млечный сок. Иногда при соприкосновении с воздухом цвет млечного сока меняется, что является видовым признаком грибов.

Млечник обыкновенный (гладыш)

Распространен в северной части лесной зоны на европейской территории СССР, растет в лиственных и хвойных лесах во влажных местах среди мхов колониями и в одиночку с августа по октябрь включительно.

Шляпка до 15 см в диаметре, плоская, с небольшой ямочкой посередине, слизистая, гладкая. Окраска гриба изменчивая, сначала свинцовая или фиолетово-серая, потом серокрасно-желтоватая с едва заметными концентрическими зонами или без них. Мякоть ломкая, белая или слегка кремовая. Млечный сок белый, на воздухе становится желтоватым, очень горький, с неприятным запахом. Пластинки нисходящие по ножке или приросшие к ней, тонкие, у молодого гриба желтоватые, с возрастом становятся розовато-кремовые с ржавыми пятнами.

Ножка длиной до 8 см, толщиной 3 см, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой. В некоторых местах этот гриб называют ольшанкой, гладухой, гладушкой.

Млечник обыкновенный редко привлекает внимание грибников, хотя по пищевой ценности он не уступает волнушке.

Гриб условно-съедобный, употребляется в пищу только в соленом виде, в засоле приобретает ярко-желтую окраску.

Молочай (подмолочник)

Растет во второй половине лета в лиственных и хвойных лесах, часто около гнилых пней под кустами лещины, на мшистых местах, любит известковые почвы. Плодовые тела растут поодиночке или небольшими группами.

Этот гриб становится все более редким, хотя причины его постепенного исчезновения неизвестны.

Шляпка мясистая, плотная, до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, в центре немного воронковидная, вдавленная, голая, сухая, красновато-бурая или желто-бурая, иногда растрескивающаяся. Мякоть белая, на разрезе буреет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе буреет, затем чернеет и тянется, как резина, на вкус мягкий, сладковатый. Пластинки приросшие или слабо нисходящие по ножке, желтоватые, у старых грибов коричневатые, тонкие, частые, если прикоснуться к ним — буреют. Ножка дли- ной до 10 см, толщиной до 2,5 см, ровная или посередине несколько вздутая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.

Гриб съедобный, 4-й категории. Употребляются в пищу только молодые грибы в вареном или соленом виде, старые грибы приобретают неприятный запах. Подмолочник не повреждается личинками насекомых.

Млечник вялый (блеклый)

Растет в сырых березовых и смешанных с березой лесах, встречается часто, местами обильно в августе — сентябре.

Гриб этот называют еще болотной волнушкой, по-видимому, потому, что растет он в сырых местах. Внешне похож на серушку. Шляпка диаметром до 8 см, тонкомясая, плоско-выпуклая, у зрелого гриба воронковидная, с извилистыми краями, влажная, липкая, сиренево-серая или коричнево-серая. Мякоть беловатая или сероватая, на вкус острая. Млечный сок белый, на воздухе становится оливково-серым. Пластинки нисходящие, очень частые, у молодых грибов беловатые, у зрелых — желтовато-кремовые, если прикоснуться к ним — сереют. Ножка длиной до 11 см, толщиной до 2 см, полая, гладкая, чуть бледнее шляпки.

Гриб условно-съедобный, 3-й категории, после предварительного отваривания пригоден для засола.

съедобные грибы Малоизвестные съедобные млечники

Малоизвестные съедобные млечники

 
Поделись ссылкой в соцсетях с друзьями! Спасибо!
© 2008–2024 Gribnik-Club | Клуб и Форум грибников
создание поддержка сайтаСоздание и поддержка сайта
Веб-студия «Реклама-НО!»