les-2.jpg

Волнушки и скрипица

Волнушки и скрипица относятся к роду млечников.

В отличие от рыжиков они выделяют белый, желтеющий на воздухе и очень едкий сок, поэтому употреблять эти грибы можно только для соления, причем предварительно отваренными и промытыми или вымоченными, в противном случае горечь делает гриб несъедобным.

Правильно засоленные волнушки и скрипицы довольно вкусны. Интересно, что волнушку розовую в некоторых странах Восточной и Центральной Европы (например, в Польше) считают ядовитой. Не исключено, что это результат ее смешения с каким-то близким, но несъедобным видом грибов. В Финляндии же розовая волнушка относится к наиболее ценным грибам.

Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, в сырое лето они бывают и на месяц раньше, второй слой — с конца августа. Основной же урожай приходится на сентябрь и на теплое «бабье лето» в октябре. Стаями высыпают в березняках и смешанных (обязательно с березой) лесах волнушки.

Эти удивительно красивые грибы с нежной опушкой по краям шляпки встречаются особенно обильно в северных лесах.

Волнушка белая

Растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в изреженных хвойно-березовых молодняках. Шляпка без концентрических кругов, белая с кремово-охристой серединой, обычно в два раза мельче, чем у розовой волнушки. Мякоть жгуче-горькая и пахнет геранью. В народе этот гриб называют еще белянкой.

Гриб съедобный, 2-й категории.

Скрипица

Растет обильно группами летом и осенью и в относительно сухое время, чаще всего встречается в лиственных лесах, где образует микоризу с буком, дубом и березой, реже — в лесах хвойных под елью и сосной. Дурной славой пользуется скрипица, которую называют еще скрипуха, молочай, подсухарь, поскребыш и обычно не собирают.

Шляпка молодого гриба плоско-выпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем, позднее воронковидная, диаметром 10–25 см. Для скрипицы характерны сухая чисто-белая, позднее слегка охристая бархатистая шляпка, редкие пластинки и короткая толстая ножка, у основания несколько суженная. Мякоть грубая, белая, на изломе слегка желтеет, с очень обильным жгучеедким млечным соком.

Название «скрипица» гриб получил, вероятно, потому, что если провести краем шляпки по зубам, то получается звук, похожий на скрип.

Гриб съедобный, 4-й категории, в засоле становится крепким и приобретает груздевый запах.

Волнушка розовая

Растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах под березами, особенно обильно в изреженных хвойно-березовых молодняках с кочковатой поверхностью почвы, покрытой травой.

Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба плоская, с ямкой в середине, с завернутыми глубоко внутрь краями, позднее воронковидная, по краю мохнатая, шерстистая, отсюда и название «волнушка» — от древнерусского слова «вовна», что значит шерсть.

В сырую погоду шляпка клейкая посередине, розовая или оранжево-розовая с более или менее заметными красноватыми концентрическими полосами. Пластинки бледно-розовые. Ножка длиной до 6 см, цилиндрическая, полая, почти одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобный, 2-й категории.

съедобные грибы Волнушки и скрипица

Волнушки и скрипица

 
Поделись ссылкой в соцсетях с друзьями! Спасибо!
© 2008–2024 Gribnik-Club | Клуб и Форум грибников
создание поддержка сайтаСоздание и поддержка сайта
Веб-студия «Реклама-НО!»