Белый гриб (лат. Boletus edulis) и его разновидности
Название белый гриб связано с тем, что трубчатый спороносный слой у молодых грибов всегда белый.
Краткое описание: Белый гриб
Шляпка до 25 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидно-выпуклая, сухая, гладкая, бурая, красно-бурая, каштаново-бурая.
Мякоть плотная, толстая, белая, с ореховым вкусом, без особого запаха, цвет на разрезе не меняется.
Трубчатый слой вначале белый, затем желто-оливковый, желто-зеленый.
Ножка длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, расширенная у основания, белая или светло-бурая, с белым сетчатым рисунком в верхней части.
Споровый порошок оливково-бурый.
Экология и распространение
Растет в еловых и других с примесью елей лесах.
Сезон
Июнь — ноябрь.
Использование
Белый гриб — первосортный деликатесный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка.
Литература:
- С. Д. Додик «Грибы российских лесов» 1999 г.
- М. В. Вишневский «Настольная книга начинающего грибника» 2008 г.
Фото иллюстрации с натуры:
Белый гриб (Boletus Edulis)
Обсуждения на Форуме грибников