фото - название - описание
название Рецепты заготовки название Как засолить подберезовики холодным способом?

Как засолить подберезовики холодным способом

Как засолить подберезовики холодным способом - рецепты заготовки грибов впрок

Первый этап заготовки любых грибов на зиму — это, конечно, процесс очистки грибов. Хотя и считается, что подберезовики — грибы «благородные», и чистить их, по большому счету, не надо, для засолки этот этап обязателен — иначе заготовки будут горчить. В первую очередь обязательно чистим ножки грибов — верхний слой рекомендуется снимать ножом полностью. Во-вторых, убираем нижний слой шляпки — это нужно сделать даже в том случае, если подберезовик на вид выглядит абсолютно целым и неиспорченным. Наконец, есть и радикальный вариант — срезать ножки полностью и засолить только шляпки подберезовиков.

После того, как вы убедились, что грибы хорошо очищены, можно приступать непосредственно к засолке. Для холодного способа обязательно нужно сначала вымочить подберезовики в холодной воде — по желанию можно добавить несколько столовых ложек обычной поваренной соли. Время вымачивания — двое-трое суток, но в течение этого периода рассол нужно несколько раз слить и поменять.

Теперь можно приступить непосредственно к солению грибов. Ополаскиваем подберезовики в холодной воде, чтобы смыть рассол, и выкладываем грибы в заранее подготовленные емкости для консервации — подойдут и трехлитровые стеклянные банки, но лучше воспользоваться емкостями меньшего объема (например, литровые банки). На дно баночек высыпаем небольшое количество соли, а уже затем выкладываем грибы, каждый слой сверху присыпаем солью. Подберезовики желательно укладывать шляпками вниз.

Знаете ли Вы, что...

…общее содержание углеводов в грибах составляет 1,0–3,7 процента.

 

Еще интереснее...

Следующий этап засолки — соление грибов под грузом: если ранее подберезовики солили в кадках под прессом, то теперь точно такой же способ применяется и для заготовки грибов в обычных стеклянных банках. Грибы, выложенные в стеклянные емкости, накрываем сверху марлей, кладем деревянный кружок и груз. Вместо деревянного круга можно использовать любые подручные средства — например, маленькие (под размер банки) подставки под горячее. Груз тоже может быть любым — удобнее всего использовать обычную пластиковую или стеклянную бутылку с водой.

Теперь остается только подождать два-три дня, пока грибы в банках уплотнятся, осядут. Если за это время на поверхности не выступит рассол, то заготовка на зиму практически закончена — остается только накрыть банки полиэтиленовой пленкой и выставить на холод (например, на балкон). Среднее время засолки подберезовиков — где-то один-два месяца, так что к началу зимы соленые грибы уже можно употреблять в пищу.

Обсуждение, вопросы, комментарии на Форуме

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Клуб грибников