Маринованные грибы от anatoliy_55f
Мы маринуем грибы следующим образом:
Измеряем количество уже сваренных грибов «литровой» банкой.
Из расчета — на 1 литр вареных грибов для маринада:
- 2 стакана воды,
- 0,5 стакана 6%-го уксуса,
- одну столовую ложку соли.
- плюс немного лаврушки, черного перца горошка, душистого перца горошка, гвоздички.
Варим 30–40 минут (разные грибы), поварешкой разливаем по банкам, сверху (под крышку) заливаем маринад.
Лет двадцать пять — закрывали капроновыми крышками, последние десять — «винтовыми» металлическими.
Примечание:
Естественно, с сахарком маринад вкуснее, но очень часто банки с грибами становились «бомбажными» — поэтому, чтобы грибы хранились долго и без проблем, от сахара пришлось отказаться.
Насчет уксуса, вспомните — раньше (во времена «всеобщего» дефицита) «доставали» Уксусную Эссенцию и сами из этого «Суперконцентрата» разводили нужный процент уксуса. Сейчас с этим, вроде бы, нет проблем, но как говориться, иногда «не верь глазам своим»! На бутылке четко обозначен %, а реально, у различных заводов-изготовителей, — «могут быть отклонения».
Из нашей «семейной» практики — «трубчатые» (особенно шляпки) берут кислоты больше, чем «пластинчатые» и ножки грибов. Выход из положения прост — мы откидываем грибы из банки на дуршлаг и промываем (2–3 сек.) холодной проточной водою, даем стечь воде и заправляем лучком и маслицем.
Можно совсем убрать уксус из грибов — залить кипяченой холодной водою и дать постоять некоторое время.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: anatoliy_55f
Обсуждение, вопросы, комментарии на Форуме