фото - название - описание
название Рецепты заготовки

Рецепты заготовки грибов впрок

В разделе Заготовка грибов впрок мы уже познакомили наших посетителей с основными методами заготовки грибов впрок.

Но рецептов переработки грибов существует бесконечное множество, способов заготовки грибов, наверное, столько же, сколько и грибников: у всех грибников свои вкусы и, как известно — «На вкус и цвет — товарищей нет.».

В этом разделе собраны некоторые рецепты конкретных грибников, в том числе участников нашего Форума. Но не только. Вполне возможно, Вы найдете и для себя что-то полезное, вкусное, интересное. Оглавление >>

Заготовка грибов впрок на зиму

Существуют разные способы заготовки грибов впрок. Рекомендуем некоторые из них, наиболее распространенные среди любителей.

Сушат только определенные виды грибов: из губчатых — белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и козляки, а из сумчатых — строчки и сморчки.

Пластинчатые грибы — рыжики, грузди, опенки, волнушки, сыроежки — сушить не следует, они сохраняют в сушеном состоянии присущую им горечь.

 

Как можно заготавливать грибы на зиму?

Осень – благодатная пора, любимая многими не только за последние теплые деньки и золотые листья, но и за её щедрые дары – фрукты, овощи и, конечно, грибы! Как приятно пройтись по лесу и набрать целую корзинку рыжиков, опят, подберезовиков! Но что делать с трофеями «тихой охоты»? Ведь, как правило, «улов» оказывается немалым и долгому хранению в свежем виде не подлежит. Дом частный? Отлично! И неважно, деревянный он, кирпичный или применялось строительство из теплоблоков, в любом случае это прекрасное место для заготовки.

Способы

Их несколько:

  1. Один из самых популярных методов – сушка. Подходит для подберезовиков, подосиновиков, опят, лисичек, шампиньонов, белых. Преимущество её в том, что тут можно обойтись без дополнительных продуктов и приспособлений. Перед процедурой собранную лесную продукцию необходимо перебрать, обрезать низ ножки, тщательно убрать тряпочкой песок, хвою, листья, однако, мыть не рекомендуется. Можно оставить их цельными, а лучше порезать на равные кусочки – так процесс пойдёт быстрее. Далее подготовленные «полуфабрикаты» можно развесить на чердаке, нанизав на нитку, разложить на столе в один слой, отправить в слабо нагретую духовку или печь. После того, как вся лишняя влага уйдёт, уложить в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Заморозка – наверное, самый быстрый, простой и универсальный вариант. Очищенные и сполоснутые водой грибы надо порубить пластинками или кубиками, разложить на противень и отправить в холодильник. Можно предварительно отварить или обжарить.
  3. Соление – знаменитые русские закуски из груздей и рыжиков делают именно этим способом. Подойдут для этого разновидности с хрустящей, плотной структурой.
  4. Маринование – здесь хорошо проявят себя маслята, опята и вешенки. Их погружают в горячий раствор из уксуса, соли и специй, а затем закатывают в стерилизованные банки. Отличная закуска на зиму готова!

Далее желательно убрать закрутки в подвал дома из кирпича, прохладная и тёмная атмосфера которого позволит уберечь их от порчи.

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Клуб грибников