les-3.jpg

Фотоальбомы Грибников | Грибы, грибники, природа

Гриб баран

  (Голосов:4)
ПредыдущаяСледующая
Гриб баран
Подробности изображения:
Описание:

Грифола курчавая

Грифола курчавая, Grifola frondosa, гриб баран.

Это один из самых крупных трутовиков. Плодовое тело его достигает 1 м в окружности и до 18–20 кг веса. Появляется он в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев, особенно дуба. Встречается редко и не каждый год. Плодовое тело состоит из многочисленных плоских, тонких, бесформенно-волнистых шляпок, сидящих на ветвящихся пеньках.

Шляпки его мясисто-кожистые, клинообразно-суженные в ножку. Ножка 4–10 см ширины и от 0,5 до 1 см толщины. Верхняя поверхность шляпок серая, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона трубчатая, мелкопористая, белая. Споровый порошок белый. Мякоть в шляпках и ножках белая, с приятным запахом.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным и сушеным (в виде порошка). Очень хорош для супов, бульонов и жарения. Отличная начинка для пельменей.

Плодовые тела этого трутовика растут необычайно быстро: в течение 8–10 дней они достигают 10 кг и более.

Грифола курчавая, Grifola frondosa, гриб баран. съедобный гриб
Автор фото:Sokolkov
Форум:Фото и название гриба
Отзыв:Оставьте свой комментарий ВКонтакте
Поделись ссылкой в соцсетях с друзьями! Спасибо!
© 2008–2024 Gribnik-Club | Клуб и Форум грибников
создание поддержка сайтаСоздание и поддержка сайта
Веб-студия «Реклама-НО!»