фото - название - описание

Фотоальбомы Грибников | Грибы, грибники, природа

Опята осенние

  (Голосов:25)
ПредыдущаяСледующая
Опята осенние
Подробности изображения:
Описание:

Грибы Опята осенние

Растут опята осенние (настоящие) большими группами на пнях, сухостое, буреломе, корнях, около стволов хвойных и лиственных деревьев. Опенок — паразит древесных пород. Шляпка у опенка в диаметре до 8 сантиметров, вначале шаровидная, затем распростертая, часто с бугорком посередине, с коричневыми чешуйками наверху. Края шляпки у молодых завернуты внутрь, позднее расправленные, полосатые. Окраска шляпки охренного, буровато-желтого цвета. У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белой пленкой, которая затем разрывается и висит кольцом вокруг ножки. Пластинки немного нисбегающие к ножке, сначала белые, затем коричневато-желтые, часто покрыты ржавыми пятнами. Ножка длинная (до 15 сантиметров), тонкая, книзу немного утолщенная, сверху волокнистая, желтого или коричневого цвета. Мякоть плотная, тонкомясистая, белая, с приятным грибным запахом.

Опенок осенний важно при сборе не спутать с его подражателем — ложным опенком, который является ядовитым грибом. Он отличается от опенка осеннего зеленовато-желтой или серо-желтой с красноватой серединой шляпкой, зелеными пластинками, позднее становящимися черными, и горькой мякотью, а так же отсутствием выраженного кольца на ножке.

Опенки растут в лесах по всей территории с августа до середины октября. Обилие грибов чаще всего наблюдается в первых двух декадах сентября.

Заканчивается сезон сбора опенок в конце сентября или в середине октября.

Опенки осенние относятся к съедобным грибам третьей категории ценности. Их варят, жарят, солят, маринуют и сушат. Опенки особенно вкусны в жареном виде и в супах. Рекомендуется в пищу употреблять только шляпки, так как ножки, особенно у взрослых грибов, волокнистые, грубые, мало съедобные. Если опенки плохо проварены или засолены холодным способом, не исключены отравления.


Автор фото:Светлана
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club