Опята летние
Растет на пнях, сухостойных стволах и в дуплах лиственных (реже хвойных) пород с июня по октябрь. Часто встречается большими колониями.
Шляпка до 7 см в диаметре, тонкомясая, сначала выпуклая, снизу затянута паутинистым покрывалом, потом становится плоско-выпуклая и распростертая, желто-бурая, иногда с концентрическими, более светлыми водянистыми просвечивающимися полосами по краям, в центре с бугорком и более яркая.
Мякоть буроватая, водянистая, запах и вкус приятные.
Пластинки слабонисходящие по ножке или приросшие к ней, у молодых грибов беловатые, у зрелых ржаво-коричневые.
Споровый порошок охристо-коричневый.
Ножка до 8 см длины, 0,5–1 см толщины, цилиндрическая, согнутая, полая, коричневая, с чешуйчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая, чешуйчатая.
Гриб съедобен, четвертой категории.
Рекомендуется для супов, жарения, соления и маринования.
На опенок летний похож съедобный ложноопенок серопластинчатый, несъедобный ложноопенок серно-желтый.