Гриб Подосиновик (Осиновик)
Гриб Подосиновик — гриб съедобный 2-й категории. Осиновики употребляют в пищу в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном виде.
Крупные, дряблые осиновики не надо собирать, так как они сгнивают еще в корзине и тогда опасны для здоровья. Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами осиновик не имеет.
Подосиновики бывают красные, буровато-желтые и белые.
Осиновик — гриб с крупной мясистой шляпкой диаметром 4–25 см.
Шляпка гриба сначала полушаровидная, потом выпуклая до подушковидной, войлочная или голая, сухая, окраска сероватая или белая. Нижняя поверхность шляпки мелкопористая, вначале белая, затем серого и грязно-серо-коричневого цвета.
Ножка высокая, книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми или коричневатыми чешуйками, мякоть крепкая, у основания ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет и становится темно-фиолетовой или черной.
Грибы встречаются иногда очень обильно по всей лесной зоне во плажных сосновых лесах с примесью ели и других пород. В засушливое лето растут в сырых, тенистых, высокоствольных осинниках.
Местные названия: подосиновик, осиновик, обабок, краснюк, красный гриб, красноголовик.