les-3.jpg

Фотоальбомы Грибников | Грибы, грибники, природа

Подосиновик желто-бурый

  (Голосов:11)
ПредыдущаяСледующая
Подосиновик желто-бурый
Подробности изображения:
Описание:

Гриб Подосиновик (Осиновик)

Гриб Подосиновик — гриб съедобный 2-й категории. Осиновики употребляют в пищу в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном виде.

Крупные, дряблые осиновики не надо собирать, так как они сгнивают еще в корзине и тогда опасны для здоровья. Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами осиновик не имеет.

Подосиновики бывают красные, буровато-желтые и белые.

Осиновик — гриб с крупной мясистой шляпкой диаметром 4–25 см.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, потом выпуклая до подушковидной, войлочная или голая, сухая, окраска сероватая или белая. Нижняя поверхность шляпки мелкопористая, вначале белая, затем серого и грязно-серо-коричневого цвета.

Ножка высокая, книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми или коричневатыми чешуйками, мякоть крепкая, у основания ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет и становится темно-фиолетовой или черной.

Грибы встречаются иногда очень обильно по всей лесной зоне во плажных сосновых лесах с примесью ели и других пород. В засушливое лето растут в сырых, тенистых, высокоствольных осинниках.

Местные названия: подосиновик, осиновик, обабок, краснюк, красный гриб, красноголовик.


Автор фото:Stas
Поделись ссылкой в соцсетях с друзьями! Спасибо!
© 2008–2024 Gribnik-Club | Клуб и Форум грибников
создание поддержка сайтаСоздание и поддержка сайта
Веб-студия «Реклама-НО!»