les-9.jpg
название Справочники грибов название Описание грибов — грибы съедобные

Описание грибов: съедобные грибы

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый

Этот гриб селится на живых и сухостойных лиственных деревьях в лесу и вне леса с начала лета до осени.

Плодовое тело трутовика серно-желтого состоит из сросшихся, изначально языковидных, потом веерообразных шляпок диаметром от 10 до 40 см. Иногда поднимается по стволу дерева на метровую высоту. Цвет ярко-желтый, но старые экземпляры бледнеют. Трубчатый слой ярко-желтый, мелкопористый, в молодости нередко выделяет желтоватую жидкость. Мякоть желтая или оранжевая, мягкая, сочная, позже сухая, сырно-рыхлая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Имеются упоминания об аллергических реакциях на этот гриб (старые и выросшие на елях).

Молодым гриб съедобен. Рекомендуется его отварить, а потом жарить в панировке.

Благодаря окраске этот гриб узнаваем сразу.

Грифола курчавая

Грифола курчавая

Гриб съедобен и отличается превосходным вкусом. Пригоден для засушки, но встречается редко, а потому лучше его не собирать

Селятся внизу у дубов и буков. Частью размещаются на стволах, но растут и на почве.

Грифола курчавая — крупный, иногда, даже огромный гриб. Из короткой, толстой ножки растут сильно разветвленные, беловатые ветки, заканчивающиеся шляпками диаметром от 2 до 4 см (у некоторых экземпляров их бывает по нескольку сотен!). Шляпки довольно ровные, круглые, с бугорком, серо-бурые, мелкочешуйчатые. Трубочки белые, короткие, нисходящие на ветви. Поры трубочек узкие. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом и вкусом.

Грифола похожа на другие трутовики, но и они съедобны.

Гриб-баран

Гриб-баран

Съедобный гриб.

Селятся летом (до осени) под дубами. Растут из почвы или непосредственно на стволах. Грибы-паразиты.

Крупный, весом до 15 кг гриб, диаметром до 50 см. Короткая беловатая ножка увенчана кустистыми ветвями, на концах которых множество буро-серых, трещиноватых листовидных шляпок диаметром от 3 до 6 см. При прикосновении они складываются. Трубочки белые, нечернеющие, нисходящие к ветвям. Поры трубочек округлые, узкие. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом.

Гриб съедобен. Предпочтение лучше отдавать молодым экземплярам. Гриб-баран напоминает другие трутовики, а также мерипилус гигантский, но у последнего шляпки существенно крупнее, а трубочки чернеют. Все эти грибы съедобны.

Мерипилус гигантский

Мерипилус гигантский

Эти грибы поздним летом и осенью растут на пнях лиственных деревьев.

Плодовое тело у них состоит из широких, веерообразных шляпок, диаметром от 15 до 40 см, которые часто располагаются друг над другом и образуют единое плодовое тело величиной до 1 м. Отдельные шляпки в молодости имеют желто-бурую окраску, позже темнеют; по краю идут полосы. Трубчатый слой бледно-желтый, немного нисходящий к ножке. Поры трубочек мелкие, при надавливании чернеют. Мякоть — от беловатой до розовой, на срезе чернее, волокнистая, у молодых экземпляров мягкая и сочная, позже кожисто-жесткая, с приятным кисловатым запахом.

Гриб съедобен, пока молод.

Сходство. Этот гриб похож на оба описанных выше вида, но у них шляпки не столь крупны, а поры и мякоть не чернеют.

Обсуждение, комментарии, вопросы на Форуме грибников. Дополнительную информацию о съедобных и ядовитых грибах средней полосы России читайте в нашей Энциклопедии грибов.

 
Поделись ссылкой в соцсетях с друзьями! Спасибо!
© 2008–2024 Gribnik-Club | Клуб и Форум грибников
создание поддержка сайтаСоздание и поддержка сайта
Веб-студия «Реклама-НО!»