les-2.jpg
название Справочники грибов название Описание грибов — грибы съедобные

Описание грибов: съедобные грибы

kashtanovyj-grib

Каштановый гриб

Каштановый гриб

Съедобный гриб.

Каштановый гриб встречается летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Шляпка у него диаметром от 4 до 8 см, каштаново-коричневая, вначале бархатистая и полушаровидная, позже подушковидная и лысая, мясистая, с острым краем. Трубчатый слой от белого до желтоватого, узкий, у ножки выемчатый. Споровый порошок желтоватый. Ножка одного цвета со шляпкой, толстая и крепкая, полая. Мякоть белая, рыхлая, с приятным вкусом.

Характерный признак каштанового гриба — полая ножка.

Овечий гриб

Овечий гриб

Плодится летом и осенью в хвойных лесах. Растет на почве.

Шляпка у овечьего гриба обычно бывает диаметром от 4 до 10 см, белая, позже сливочного цвета, в молодости гладкая, с возрастом разделенная на участки, выгнутая, часто соединяет несколько экземпляров. Трубчатый слой поначалу белый, позже желтоватый, нисходящий к ножке, отделяется с трудом. Поры трубочек округлые, узкие. Ножка плотная, короткая, располагается в центре или сбоку. Мякоть плотная, сырообразная, белая, при засыхании — с желтизной. Запах приятный.

Съедобный и вкусный гриб.

Сходство. Внешний вид говорит сам за себя.

Олений гриб (плютей олений)

Олений гриб - плютей олений

Съедобный и очень вкусный гриб.

С весны до осени олений гриб растет на пнях и валежной гнилой древесине. Появляется и в сухое время.

Шляпка оленьего гриба диаметром от 5 до 15 см, светло-коричневая или темно-бурая, поначалу колокольчатая, позже распростертая, иногда с бугорком, во влажном виде немного клейкая. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые, широкие, частые. Споровый порошок розовый. Ножка длинная, мясистая, тонкая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть белая, с приятным запахом, напоминающим редьку.

Спутать олений гриб можно только с его съедобными родственниками — плютеями, если не забывать о частых, свободных розовых пластинках и тех местах, где этот гриб может произрастать.

Трутовик чешуйчатый (вязовик)

Трутовик чешуйчатый - вязовик

Съедобный гриб.

Начинает расти весной на сухостойных и живых лиственных деревьях. Часто несколько грибов размещаются один над другим.

Шляпка у трутовика чешуйчатого бывает диаметром от 10 до 40 см, кожано-желтая, с темно-бурой чешуей, плоская, с тонким краем, веерообразная, нижняя сторона трубчатая, желтоватая, нисходящая к ножке. Поры трубочек угловатые, крупные (до 2 мм). Ножка боковая, реже эксцентрическая, плотная, толстая, короткая, у основания темная, чешуйчатая. Мякоть беловатая, у молодых экземпляров мягкая, у старых губчато-пробковая, но с приятным запахом.

Гриб съедобен, но в пищу употребляются только молодые экземпляры, так как старые становятся жесткими. Лучше всего натереть края шляпки на крупной терке и использовать для супа.

Этот гриб не спутаешь ни с чем: темно-бурая чешуя шляпки, черное основание ножки, да и сами размеры гриба очень характерны.

 
Поделись ссылкой в соцсетях с друзьями! Спасибо!
© 2008–2024 Gribnik-Club | Клуб и Форум грибников
создание поддержка сайтаСоздание и поддержка сайта
Веб-студия «Реклама-НО!»