Описание грибов: съедобные грибы
kashtanovyj-grib Каштановый гриб
Съедобный гриб.
Каштановый гриб встречается летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.
Шляпка у него диаметром от 4 до 8 см, каштаново-коричневая, вначале бархатистая и полушаровидная, позже подушковидная и лысая, мясистая, с острым краем. Трубчатый слой от белого до желтоватого, узкий, у ножки выемчатый. Споровый порошок желтоватый. Ножка одного цвета со шляпкой, толстая и крепкая, полая. Мякоть белая, рыхлая, с приятным вкусом.
Характерный признак каштанового гриба — полая ножка.
Овечий гриб
Плодится летом и осенью в хвойных лесах. Растет на почве.
Шляпка у овечьего гриба обычно бывает диаметром от 4 до 10 см, белая, позже сливочного цвета, в молодости гладкая, с возрастом разделенная на участки, выгнутая, часто соединяет несколько экземпляров. Трубчатый слой поначалу белый, позже желтоватый, нисходящий к ножке, отделяется с трудом. Поры трубочек округлые, узкие. Ножка плотная, короткая, располагается в центре или сбоку. Мякоть плотная, сырообразная, белая, при засыхании — с желтизной. Запах приятный.
Съедобный и вкусный гриб.
Сходство. Внешний вид говорит сам за себя.
Олений гриб (плютей олений)
Съедобный и очень вкусный гриб.
С весны до осени олений гриб растет на пнях и валежной гнилой древесине. Появляется и в сухое время.
Шляпка оленьего гриба диаметром от 5 до 15 см, светло-коричневая или темно-бурая, поначалу колокольчатая, позже распростертая, иногда с бугорком, во влажном виде немного клейкая. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые, широкие, частые. Споровый порошок розовый. Ножка длинная, мясистая, тонкая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть белая, с приятным запахом, напоминающим редьку.
Спутать олений гриб можно только с его съедобными родственниками — плютеями, если не забывать о частых, свободных розовых пластинках и тех местах, где этот гриб может произрастать.
Трутовик чешуйчатый (вязовик)
Съедобный гриб.
Начинает расти весной на сухостойных и живых лиственных деревьях. Часто несколько грибов размещаются один над другим.
Шляпка у трутовика чешуйчатого бывает диаметром от 10 до 40 см, кожано-желтая, с темно-бурой чешуей, плоская, с тонким краем, веерообразная, нижняя сторона трубчатая, желтоватая, нисходящая к ножке. Поры трубочек угловатые, крупные (до 2 мм). Ножка боковая, реже эксцентрическая, плотная, толстая, короткая, у основания темная, чешуйчатая. Мякоть беловатая, у молодых экземпляров мягкая, у старых губчато-пробковая, но с приятным запахом.
Гриб съедобен, но в пищу употребляются только молодые экземпляры, так как старые становятся жесткими. Лучше всего натереть края шляпки на крупной терке и использовать для супа.
Этот гриб не спутаешь ни с чем: темно-бурая чешуя шляпки, черное основание ножки, да и сами размеры гриба очень характерны.