фото - название - описание

Навозники и свинушка

Родовое название грибов-навозников происходит от греческого слова «копрос», что значит навоз. Грибы появляются вскоре после дождя, часто в тот же день, растут очень быстро, некоторые — в течение часа. Однако жизнь плодовых тел очень коротка, через несколько часов грибы гибнут и под воздействием собственных энзимов разлагаются, превращаясь в черную кашеобразную массу.

Навозники относятся к грибам-сапротрофам, они живут на почве, на навозе, древесине.

Навозник белый (лохматый)

Растет на сильно унавоженной и богатой перегноем почве, на мусорных участках вблизи домов, на огородах, газонах и скверах, в парках, встречается часто в сентябре — октябре, иногда попадается раньше. Шляпка молодого гриба удлиненно-яйцевидная, позднее колокольчатая, волокнисто-чешуйчатая диаметром до 10 см, белая, на верхушке охристая. Пластинки сначала белые, при созревании быстро темнеют и становятся черными. Мякоть нежная, белая, сока не выделяет. Ножка длиной до 16 см, прямая, у основания утолщенная, белая, внутри полая, с пленчатым кольцом вверху.

Гриб съедобный, 4-й категории. Используется в пищу свежим (вареным и жареным) только в очень молодом возрасте, пока пластинки еще белые. Хранение, даже непродолжительное, срезанные грибы навозники не выдерживают.

Навозник серый

Этот гриб иногда называют чернильным. Он растет на увлажненных и богатых перегноем почвах, в полях, огородах, в садах, на свалках, в лесу на вырубках, встречается часто негустыми пучками с мая по октябрь.

Шляпка серая, в центре более темная, диаметром 5–10 см, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая с растрескивающимся краем. На поверхности шляпки мелкие темноватые чешуйки. Мякоть светлая, быстро темнеющая, на вкус сладковатая. Пластинки свободные, широкие, у молодых грибов белые, затем становятся темно-бурые, у старых грибов — черные. Ножка белая, у основания слегка буроватая, гладкая, цилиндрическая, высотой до 20 см, диаметром 1–2,5 см, с белым быстро исчезающим кольцом. Навозник серый не червивеет.

Гриб съедобный, 4-й категории, но в пищу его можно употреблять только совсем молодым, в течение 2–3 часов с момента появления.

Свинушка тонкая (в центре)

Встречается часто, местами очень обильно на различных почвах в хвойных и лиственных лесах, в садах и парках, но предпочитает светлое мелколесье, дороги, просеки, опушки, растет с июня по октябрь.

Шляпка диаметром 6–20 см, у молодого гриба плоская с завернутым краем, мясистая, круглая, позднее вдавленная, воронкообразная, тонкоопушенная, охристо-буроватая, оливково-буроватая. Пластинки нисбегающие, грязно-желтые, у старых грибов коричневые. Мякоть мясистая, грязно-желтоватая, на изломе буреет, с сильным грибным запахом.

Гриб несъедобный. В настоящее время ученые обнаружили в свинушке токсичное вещество — мускарин, не разрушающийся в процессе отваривания грибов. Кроме того, найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает о бразование в крови антител. Накапливаясь, они изменяют состав крови, что создает угрозу здоровью и жизни человека.

съедобные грибы Навозники и свинушка

Навозники и свинушка

 
Поделись с друзьями! Спасибо!
Gribnik-Club