Заметки фенолога
Краткий обзор грибов (продолжение)
Не успеют окончательно сойти причудливые сморчки и строчки, как уже энтузиасты нет-нет да и найдут заправский шляпочный гриб-колосовик: подберезовик, подосиновик, а то и белый. Ровесники ржаного колоса — оттого и «колосовики». Ряды майских первенцев не щедры, зато заманчивы для грибопоклонников: сезон «третьей охоты» начат. Из леса несут и ландыши, и грибы. Любознательных испытателей природы в это же время одаряет опенками… луг. Кстати, о луговиках стоит подробнее сказать.
Итак, проходя обочиной луга, выгоном или берегом реки, многим, наверно, невдомек, что идут они грибными местами. Да, здесь, можно набрать отменных луговых опят. Гриб с наперсток проскакивает рано, с первыми настоящими дождями и теплом. Обычно уже в конце мая луговой опенок, обгоняя другие грибы, просится в лукошко. Лесные опенки, собратья луговых, высыплют не скоро, о них даже пословица сложена: «Появились опенки — лето кончилось». Луговые же, или, как их еще называют, говорушки, варушки, луговики, негниючки встречают и провожают лето, лишь бы настало тепло и прошел спорый дождик.
Растут луговики средь злаковых трав и тысячелистника, взаимодействуя с их корнями. Эта близость для трав не бесследна: в местах, где расположена грибница, они выглядят темными, более рослыми. Скот такую траву поедает неохотно. При длительном содружестве грибница разрастается в «ведьмино кольцо», лысеющее постепенно (трава как бы чахнет и очень скоро выгорает). «Ведьмино кольцо» после обильного теплого дождя густо бывает усажено опятами. У только что появившихся грибочков шляпочка румяная, по форме — чистый колокольчик. У стоявших день-другой шляпка разрастается, распрямляется в кружочек; такие находки еще брать можно. У перестоявших говорушек шляпка трескается, разваливается: гриб пропал. Луговики редко поражаются личинками мух, но в жаркие дни иссыхают, «зажариваются».
Гриб-малютка бывает так многочислен, что, походив после дождя накоротке по краю, луга, заросшим канавам, можно набрать целую корзинку, а если нападешь на удачное место, то и больше. Срывают только шляпки. Дома их перебирают, очищая от сора, моют в холодной воде, затем варят и откидывают на сковородку для поджаривания в масле. Опытные кулинары готовят из луговых опят ароматный грибной соус, отдающий чесноком, гвоздикой, вишневой косточкой и миндалем. Очень вкусная приправа!
Хорошо перед большим грибным сезоном побродить с лукошком даже так, за луговыми опятами. Тем более, что они бывают осыпные, сильные. Да и в грибной сезон от говорушек отказываться не стоит.
Когда же выколосится матушка-рожь, установятся теплые ночи, отволгнет лесная подстилка от обмочливых дождей, тут-то и начнет на радость грибникам тяжелеть корзина от ненаглядных «детей тени»: белых, черных и красных шляпок. В пору цветущих лип разбегутся по всему лесу сыроежки и лисички, только успевай отбивать поклоны! Но зенит грибного сезона приходится на август – сентябрь. Тут уж вся грибная свита высыплет на лесные просторы.
Грибник устали не знает. Легкий на подъем, ходкий в дороге, в лесу он расторопно-медлителен, то прибавит шагу, то остановится, чтоб осмотреться. Давно уже давит на плечо ремешок корзины, пора бы и возвращаться. Но как выйдешь из леса, когда грибы не перебраны! И тут начинается почти священнодействие. Из глубин корзины, из самых ее недр извлекаются лесные клады — белые грибы. Ряд за рядом расстанавливает их сверху грибник, выставляя напоказ вознаграждение за сметливость. Не судите его строго, делается это не для похвальбы, а из уважения к белым.
Сияют боровики и темными, и румяными, и почти русыми шляпками — все не схожи. Отчего? Над этим стоит задуматься. Вспомним, как попадали они в корзину. Вот этот крепыш в бурой шапке со светлыми пятнышками был сорван в ельничке. У молоденького грибка испод — губчатый слой — светел, неглубок, ножка — картофелиной (с возрастом утолщение книзу остается), видна легкая светлая сеточка. Еловый боровик — лучший среди собратьев, его именем называют для краткости всю когорту белых грибов. А в когорте той грибники различают еще не менее трех форм: сосновую, дубовую и березовую. Понятно, формы эти неспроста связаны с деревьями: их представители предпочитают ютиться каждый под своей породой.
Вот боровик сосновый: вишнево-красная шляпка подернута фиолетовым оттенком. Ножка клубнем, у основания сильно утолщенная. Мякоть крепкая, белая, под кожицей — с краснинкой. Под дубом к березой белые окрашены побледней, и мякоть их не так тверда, потому и при сушке они усыхают более настоящих боровиков — еловых и сосновых.
Грибы как бы сами о себе рассказывают. Уроженцы сухих, воздухопроницаемых почв обычно с короткими толстыми ножками, а выросшие на влажных местах — удлиненные, голенастые. Не бесследны для гриба приземная температура, кислотность почвы и состав растительности.
Конечно, с возрастом размеры и окраска плода не остаются неизменными. К старости (век боровика — 12 дней) гриб выцветает, седеет. Разросшаяся шляпка распрямляется в кружок, трубчатый слой зеленеет, ножка — столбом.
Белые грибы не растут в лесной глухомани. Они как бы жмутся к вырубкам, тропам, к местам хоженым. Хмурой тени не выносят, лучший свет для них — рассеянный. На ярком свету шляпка бледнеет, но бывает, что и темнеет, вроде бы подергивается загаром. Упругость мякоти ослабевает.
Белые грибы порой достигают огромных размеров. Такие «табуреты» мне приходилось собирать в брянских лесах. Причем, попадались они нечервивые и помногу штук. И в Подмосковье бывает, нападешь на такую грибную семейку, что, не сходя с места, наберешь полкорзины боровиков.
Вспоминается такой случай. После иссушающей жары стали перепадать дождички. И сразу засырелась лесная подстилка, всклянь налились отороченные зеленью бочажки. Сухменное безгрибье отходило.