Блюда из сморчков
Сморчки, жаренные в масле
500 г свежих сморчков. 2 столовые ложки сливочного масла, сок лимона или лимонной кислоты, перец, соль. Грибы очистить от мусора и хорошо промыть, нарезать ломтиками, положить в горячую воду и варить 5–10 минут, откинуть на дуршлаг или сито и отжать. Заправить солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Жарить на масле до образования румяной корочки.
Сморчки тушеные
500 г свежих сморчков, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль. Сморчки замочить на 1 час в холодной подсоленной воде, чтобы отмокла приставшая к ним земля и песок, затем откинуть на дуршлаг, добавить масло и поджарить. Сложить в кастрюлю, посыпать мукой, полить сметаной, добавить воду и тушить до готовности.
Сморчки с яичницей
300 г свежих сморчков, 5–6 яиц, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки масла, зелень укропа, петрушки, соль. Сморчки промыть, опустить на 2–3 мин в кипяток, воду слить, грибы поджарить на масле и остудить. В кастрюле тщательно размешать яйца, добавить сметану и ложку сливочного масла. В эту смесь опустить сморчки, посолить, держать на огне, помешивая, пока масса не загустела, выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде, посыпав зеленью.
Овощи со свежими сморчками
Взять по 250 г свежих сморчков, моркови, цветной капусты, редиса белого, 1–1,5 ст. ложки масла или маргарина, 1 ст. ложку муки, 0,5–1 стакан бульона или воды, соль, сахар, укроп, лук-резанец (шнитт-лук). Сморчки чистят, моют и варят в большом количестве воды, доводя почти до кипения (минут 15–20) постоянно помешивая, чтобы удалить с поверхности остатки песка, затем откидывают на сито или дуршлаг и нарезают кусочками. Овощи чистят, нарезают кусочками и варят в подсоленной воде до мягкости. Приблизительно в середине варки к ним добавляют грибы и продолжают варить до готовности. Муку смешивают с растопленным жиром, соединяют с овощами и грибами и доводят до кипения. Грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или к свежему отварному картофелю.
Сморчки, запеченные в сметанном соусе
600 г свежих сморчков, 2–3 ст. ложки масла или маргарина, 1 ст. ложку муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки тертого сыра, зелень петрушки, соль. Тщательно промытые сморчки солят и жарят в масле 10–15 минут. Затем грибы посыпают мукой, размешивают и еще жарят несколько минут. За 1–2 минуты до готовности заливают сметаной, слегка охлаждают и добавляют яйцо, выкладывают в смазанную маслом сковороду, посыпают тертым сыром и кладут кусочки масла. Запекают до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки.
Котлеты или биточки из сморчков
200–250 г свежих сморчков, черствый батон, 1 яйцо, 1 луковица, 3–4 ст. ложки сметаны, сливочное масло, панировочные сухари, соль. Сморчки перебрать, промыть, отварить, пропустить через мясорубку, соединить с замоченным батоном и вновь пропустить через мясорубку. В готовую смесь положить сырое яйцо, мелко нашинкованный слегка обжаренный лук, все хорошо перемешать. Сделать котлеты или биточки, запанировать в сухарях, обжарить на масле с двух сторон. Отдельно подать сметану или полить сливочным маслом. Можно подать с жареным картофелем.
Пирог со сморчками в сметане
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 200 г маргарина, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, сода, соль. Для начинки: 500 г свежих сморчков, 2 ст. ложки растительного масла, ½ стакана сметаны, 1 яйцо. Из муки, маргарина, яиц, воды, соли и соды замесить пресное тесто, раскатать два пласта. Грибы промыть, отварить 15–20 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать, посолить и обжарить в масле, полить сметаной и остудить. Подготовленную начинку разложить на пласт теста, накрыть вторым пластом, смазать яйцом и запечь в духовке до появления румяной корочки.
Пирожки со сморчками (узбекское блюдо)
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 2 чайные ложки сахара, 50–75 г маргарина или масла, 6 ст. ложек густой сметаны, 2 яйца, сода, соль. Для начинки: 200 г свежих сморчков, 100 г масла или маргарина, 160 г мякоти баранины (или другого мяса), 1 луковица, 1 стакан простокваши, кинза, укроп, перец, соль. Замесить пресное тесто, сформировать круглые лепешки. Сморчки перебрать, промыть, прокипятить 2–3 минуты в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и нарезать мелкими кусочками. Мясо также нарезать мелкими кусочками и положить в кипящий жир, добавить сморчки, соль, перец, мелко нарезанный лук и зелень. Жарить до выпаривания влаги. Пирожки с начинкой сделать в форме треугольника. Обмакнуть их в простоквашу и выпекать на противне, уложив швом вниз. После выпечки смазать маслом.
Соус из сморчков
500 г свежих сморчков, 2 стакана мясного бульона, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, лимонный сок или кислота, петрушка, соль. Сморчки мелко нашинковать, опустить в соленый кипяток. Когда закипят, откинуть на сито, промыть холодной водой, сложить в кастрюлю с растопленным маслом и тушить под крышкой до готовности. 1 ст. ложку масла и муку вскипятить в отдельной кастрюльке, развести бульоном, кипятить пока загустеет, добавить соль, лимонный сок, сметану, смешать со сморчками, вскипятить, посыпать рубленой зеленью петрушки. Подавать к мясу или другим блюдам.
Примечания:
Все вышеуказанные блюда можно приготовить из съедобных весенних грибов: сморчка обыкновенного, конического, сморчковой шапочки, дисцины щитовидной, пецицы-блюдцевика пузырчатого и оранжевого, от идеи заячьей — заячьего ушка без предварительного отваривания свежих грибов. Условно съедобные грибы: строчок обыкновенный, гельвелу-лопастник упругий и курчавый необходимо порезать, отварить в подсоленной воде 5–7 минут (отвар вылить!), тщательно промыть (желательно в проточной воде) и только после этого приступать к приготовлению блюд в соответствии с указанной выше технологией.
Приятного аппетита!
Рецепты подобрал: Gribniki Donbassa, сайт-первоисточник.
Обсуждение, вопросы, комментарии на Форуме