Белый гриб
Местные названия: боровик, беловик, коровняк.
Белый гриб — «Белым» гриб называют потому, что трубчатый слой у молодых грибов белый и остается белым после сушки. У грибов других видов этого семейства трубчатый слой после сушки чернеет.
Место и время роста: хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной, елью, березой и дубом, одиночно или группами.
Встречается часто, местами очень обильно по всей территории бывшего Советского Союза, больше всего в Западной Украине, Белоруссии, центральных областях РСФСР, в Верхнем и Среднем Поволжье.
Появляются белые грибы с половины июля до половины октября.
Шляпка белого гриба диаметром 8–20, иногда до 27 см, сначала полушаровидная, позднее подушковидная, затем выпуклая и даже плоская, сухая. Окраска шляпок самая различная — от почти белой до темно-бурой, светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпка обычно более или менее темная, в березовых, грабовых и дубовых лесах — светлая, веретеновидные, в массе буро-оливковые. Мякоть белая, на разрезе не изменяется. Трубчатый слой вначале белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый. Ножка толстая, недлинная, до 17 см длины, 2–5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая.
Отличный съедобный гриб первой категории, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок: для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки. вареным, сушеным, маринованным. Используется шляпка и ножка.