Польский гриб или Каштановый моховик (лат. Xerocomus badius)
Польский гриб — гриб съедобный, 2-й категории. В Западной Европе его считают лучшим съедобным грибом, который жарят, варят, солят и сушат. Однако сушеный польский гриб не имеет аромата как белый.
Шляпка гриба диаметром до 12 см, подушковидно-выпуклая, позднее плоская красновато-бурая, каштановая, гладкая; сухая, бархатистая, в сырую погоду скользкая. Мякоть толстая, мягкая, соломенно-желтая, на разрезе синеет, потом буреет. Трубчатый слой сначала беловатый (как у белого), затем желтоватый, а у старых грибов зеленовато-желтый. При надавливании трубчатый слой синеет (этим отличается от белого гриба). Споровый порошок коричнево-оливковый.
Ножка длиной до 9 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная, 1–3 см толщины, ровная, иногда к основанию суженная или слабовздутая, волокнистая, светло-коричневая. Мякоть крепкая, белая или беловатая, на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса.
Произрастает преимущественно в хвойных лесах. Распространен в основном в южной части лесной зоны, встречается в центральной части России, Западной Белоруссии, Прибалтике и в Западной Украине. Растет в хвойных лесах одиночно и группами, с июня до ноября. Наиболее урожаен в сентябре.
Гриб съедобный, 2-й категории, хороший на вкус. Используется в пищу свежим (вареным и жареным) а также в соленом и сушеном виде, маринованным вместе с другими грибами.
Грибники часто не отличают польский гриб от моховиков, хотя моховик желто-бурый имеет другую окраску шляпки и трубчатого слоя, а моховик зеленый — другую окраску и более крупные поры. Некоторые путают польский гриб с белым, поскольку шляпка у него снизу сначала тоже бывает беловатой.
С ядовитыми грибами сходства не имеет. Упомянутый выше несъедобный желчный гриб в известной мере может иметь сходство по форме, однако характерным отличительным признаком польского гриба является окрашивание в синевато-зеленый цвет губчатой поверхности шляпки при легком надавливании.