Описание: | Гриб СинякГиропорус синеющий по народному — синяк. Съедобный гриб, у нас почти не собирают, пугает посинение на срезе или изломе. При термообработке синева пропадает и он становится светло-бурым. Редко встречается, занесён в Красную книгу России. Мне не попадался уже года три (прим. автора фото). Гриб Синяк (занесен в Красную книгу) растет в дубравах и сосняках на песчаной почве с августа по октябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее плоская беловатая или буровато-желтоватая, ушисто-войлочная, от прикосновения синеет. Мякоть белая, на разрезе быстро синеет. Трубчатый слой белый или соломенно-желтый, мелкопористый. Споровый порошок желтый. Ножка до 10 см длины, 1,5–3 см толщины, клубневидная, сначала плотная, позднее рыхлая, полая. От прикосновения синеет. Съедобен, второй категории. Используется вареным, сушеным и маринованным. |