les-3.jpg
название Справочники грибов название Грибы съедобные и ядовитые - набор открыток

Березовик розовеющий

съедобные грибы Березовик розовеющий

Березовик розовеющий

Березовики довольно известные грибы, на территории СССР встречается до 12 разновидностей. Среди них березовик розовеющий. Шляпка гриба диаметром до 15 см, в начале роста выпуклая, позднее подушковидная, сухая, от темно-серо-бурого до черного цвета со светлыми пятнами, по расцветке напоминает мрамор.

Трубчатый слой, как у всех березовиков, беловатый, с ростом гриба приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеющая, за что гриб и получил свое название. Ножка у основания утолщенная, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света.

Растут эти грибы по всей лесной зоне с июня по октябрь, обычно обособленными группами, на сырых участках березовых рощ, на опушках леса, возле дорог, не под самыми деревьями, а поодаль, именно там, где располагаются молодые корешки берез. Урожай их бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные.

Гриб 2-й категории. Используется в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Так как в сушке березовики чернеют, их еще называют черными грибами.

На березовик бывает похож желчный гриб, но отличить последний легко по розоватому трубчатому слою, сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

 
Поделись ссылкой в соцсетях с друзьями! Спасибо!
© 2008–2024 Gribnik-Club | Клуб и Форум грибников
создание поддержка сайтаСоздание и поддержка сайта
Веб-студия «Реклама-НО!»