les-1.jpg
название Справочники грибов название Грибы съедобные и ядовитые - набор открыток

Опенок осенний

съедобные грибы Опенок осенний

Опенок осенний

Шляпка у молодого опенка шаровидная, до 10 см в диаметре, затем плоско-выпуклая с бугорком посередине, сухая, серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, сначала белые, позднее коричнево-желтые с более темными пятнами. Ножка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части, с возрастом грубо волокнистая, поэтому она для переработки не годится.

Опенок распространен очень широко, паразитирует на корнях и стволах 236 видов древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений (например, картофеля). Дерево, пораженное этим грибом, быстро погибает. Название свое гриб получил из-за произрастания на пнях и вокруг них.

Опята растут на вырубках, вдоль дорог, по просекам. Период их обильного роста непродолжителен, около двух недель, чаще всего приходится на первую половину сентября. По многочисленности плодовых тел опенок превосходит все съедобные шляпочные грибы.

Гриб незаслуженно относят к 3-й категории. Опенок осенний — превосходный продукт питания, по калорийности не уступает березовикам, редко бывает червив. Используется в пищу в вареном и жареном виде, его маринуют, солят, а иногда сушат.

Опенок осенний следует отличать от ядовитого ложного опенка. У ложного гриба горький вкус и пластинки зеленовато-желтые, которые впоследствии становятся черными.

 
Поделись ссылкой в соцсетях с друзьями! Спасибо!
© 2008–2024 Gribnik-Club | Клуб и Форум грибников
создание поддержка сайтаСоздание и поддержка сайта
Веб-студия «Реклама-НО!»