Дубовик обыкновенный
Дубовик обыкновенный
Шляпка диаметром 3–12 см, а иногда 20 см, сначала полушаровидная, потом выпуклая, с ростом гриба уплощается. Цвет шляпки оливково-бурый, желтовато-буроватый, буровато-сероватый. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, сначала зеленовато-желтоватой окраски, но вскоре становится ярко-красной, от надавливания синеет.
Ножка длиной 5–15 см, толщиной 2–5 см от яйцевидной до цилиндрической формы, с участками желтоватого и красноватого цвета, вверху с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, но потом светлеет, без особого запаха и вкуса.
Гриб растет с июня по сентябрь чаще всего в дубовых лесах, отсюда и получил свое название. Встречается преимущественно на юге лесной зоны европейской части СССР и на Кавказе. В некоторых местностях из-за того, что мякоть гриба на изломе синеет, его называют синяк.
Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в вареном и жареном виде, иногда его маринуют и солят.
Еще встречается дубовик крапчатый, который отличается от дубовика обыкновенного только тем, что на ножке у него вместо сетчатого рисунка мелкая крапчатость обычно красного цвета. Грибники эти два вида даже не различают.
Дубовик сходен с ядовитым двойником — сатанинским грибом. Но сатанинский гриб от дубовика можно легко отличить по светлой, сероватой или зеленоватой шляпке и несколько неприятному запаху мякоти.