Описание: | Мокруха еловаяВстречается в ельниках и смешанных лесах, чаще всего под елями, среди вереска и мха, с июля по сентябрь, небольшими группами. Шляпка до 12 см в диаметре, толстая, сначала выпуклая с завернутым краем, потом становится распростертая и слегка вдавленная в центре. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом. Поверхность шляпки гладкая, серовато-бурая или темно-коричневая, покрыта толстым слоем слизи. Мякоть плотная, белая, у старых грибов сероватая, в основании ножки желтоватая. Пластинки нисходящие, толстые, слизистые, сначала буроватые, потом серые или пурпурно-коричневые, иногда с черными пятнами, а у старых гриб Ножка до II см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, слизистая, гладкая, белая, иногда с черными чешуйками, в основании ярко-желтая. У молодых грибов заметно кольцо, образованное паутинистым покрывалом, которое потом исчезает. Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Перед приготовлением следует отварить и воду слить. |