Описание: | Рядовка зеленая. Зеленушка. Зелёнка.Что касается зеленушки. Гриб вполне достойный, может и не из первых, но уж из вторых это точно. Лично мне не нравится из-за того что растет в соснах, соответственно всегда в песке. В маринаде один из лучших грибков. В пятерку войдет на 100%. Жареные они на любителя, но тоже ничего. Бывают разлепешенные экземпляры, худосочные. Но чаще всего крепенькие симпатишные. (прим. автора фото) Зеленушка Появляется в конце лета и осенью в хвойных и смешанных, редко в лиственных лесах, на сухих песчаных почвах, иногда в массовом количестве. Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, потом плоская, зеленовато-желтоватая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, очень клейкая, растрескивающаяся. Мякоть беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, имеет запах свежей муки или огурцов. Пластинки выемчатые, зеленовато-желтые, широкие, частые. Споровый порошок белый. Ножка короткая, 3–5 см длины, до 2 см толщины, почти вся скрытая в земле, зеленовато-желтая с мелкими чешуйками. Съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Зеленушка имеет сходство с несъедобной рядовкой серно-желтой. |